Cara Memulai Bisnis Online Dengan Langkah yang Tepat(Pemula 2019)

Jadi anda ingin tau cara memulai bisnis online dari Nol di 2019??. Tapi masih bingung mana langkah yang tepat.

Maka anda beruntung menemukan artikel ini.

Inilah alasanya..

Karena saya akan memberikan anda cara efektif dan paling lengkap dalam mulai bisnis online yang menjanjikan di 2019 dan seterusnya.

Di artikel ini kamu akan mempelajari langkah yang tepat bagaimana memulai bisnis online di 2019 agar sukses.

Bisnis online memang semakin menjadi pilihan bagi setiap orang yang ingin terjun di bidang entrepreneurship.. 

Dengan membangun dan memiliki bisnis online yang sukses maka anda bisa menikmati kebebasan finansial, liburan sambil kerja, kerja di depan laptop, 

waktu bersama keluarga yang lebih banyak dan tidak terikat dengan instansi atau perusahaan.

Nah bagi yang ingin greget ingin memulai:

1. Pertama Tentuin Produk atau Layanan yang Mau Dijual?

Cara Memulai Bisnis Online Dengan Langkah yang Tepat(Pemula 2019) 1

Di setiap bisnis apapun tentu memiliki sebuah produk atau layanan yang dijual.. Sama.. bisnis online juga gitu.. 

Sebelum memulai lebih baik tentukan dulu nih mau menjual produk atau layanan. 

Meski pada kasus lain bisa saja sih menjual produk dan layanan tapi untuk mulai dari awal lebih baik fokus dulu pada satu bidang..

Ohhh yaa kabar bagus nih bagi kalian yang belum memiliki ide untuk memulai bisnis, 

aku udah kasih contoh singkat ide cara memiulai bisnis online yang bisa langsung kamu mulai:

Berikut ide bisnis online yang bisa jadi opsi pilihan kamu.

Freelance designer

Freelance merupakan opsi yang sangat tepat jika kamu ingin menghasilkan uang dari internet dengan cepet. Mengapa?

Karena tak seperti menjual produk, dengan freelance kamu bisa dapet pekerjaan yang sistem nya per project dan langsung dapat bayaran.

Kamu juga ga perlu nunggu lama lama atau meningkatkan traffic tinggi.

Tapi sebenernya emang ga semua freelancer bisa sukses di bidang ini. Butuh perjuangan juga untuk membuat portofolio untuk menarik calon client.

Bagi kamu yang ingin terjun di freelance desainer saya sarankan menuju channel youtube nya si Rio Purba karena disitu dibahas lengkap cara sukses menjadi freelance desainer.

Web Developer

Jika kamu memiliki kemampuan membuat web, maka peluang ini patut dicoba. Jadi gini, saat ini banyak sekali yang membutuhkan sebuah website untuk bisnis nya maupun usahanya.

Memang sih ada social media, atau marketplace untuk mempromosikan bisnis secara online tapi jika ingin benar-benar go-international atau menjangkau banyak client secara nasional website sangat berperan penting.

Jadi web sangat diperlukan setiap pemilik bisnis setiap tahunya, dan tentu membawa peluang bagi kamu.

Biasanya project website itu sangat besar loh anggaranya.

Lalu bagi kamu yang ga tau apapun tentang pemrograman pun tetep bisa buka usaha online ini.

Loh gimana caranya?

Pengalaman saya dapat client itu saya cukup menggunakan wordpress dan hasilnya bisa dibilang sangat bagus.

Ingat client ga peduli kita pake apa, yang penting bisa memberikan solusi bagi bisnis mereka.

Kamu bisa mulai belajar wordpress dan bisa langsung tawarin skill kamu ke usaha sekitar di kotamu atau menawarkan di situs freelance.

Blogger

ide selanjutnya adalah menjadi blogger. Mengapa sih harus bisnis blogging. Apakah masih efektif bisnis online sebagai blogger?

Yaa tentu saja 100% efektif. Masih banyak orang yang cari artikel di google, masih banyak dan mungkin akan bertambah banyak orang yang mencari solusi-solusi di blog.

Dan itulah kesempatan kamu untuk berbisnis.

Dengan blogging kamu bisa membuka banyak cara untuk menghasilkan uang secara online, antara lain adsense, affiliate marketing, jasa pasang iklan, jualan produk, dll.

Youtuber

Menjadi youtuber sekarang bahkan jadi impian banyak orang. Memang youtube bisa dijadikan platform penghasil uang dengan berkarya sepenuh hati.

Jika kamu ingin jadi youtuber sukses tentu perlu usaha secara konsisten untuk menciptakan konten.

Affiliate Marketer

Yep affiliate marketing merupakan bisnis online yang sistem nya sangat mudah, simple, dan bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah atau dollar saat anda tidur sekalipun. 

Affiliate marketing simple nya adalah bisnis online dengan cara mempromosikan produk orang lain(produk digital atau fisik) dan jika berhasil menjual anda mendapatkan komisi. Biasanya berkisar 3 – 50% tergantung produknya.Yang enak dari affiliate marketing ini adalah anda promosinya cukup lewat internet. 

Anda tidak perlu memasarkan secara langsung seperti sales pada umumnya.Meskipun anda tidur uang tetap mengalir di saldo anda..Lalu bagaimana mempromosikanya?

Jawabnya yaitu dengan link khusus yang diberikan saat anda mendaftar program affiliasi. Jika anda daftar program affiliate suatu perusahaan maka anda akan dapat link unik. 

Link inilah ynag bisa anda taruh di social media, blog, atau tautan lainya. Jika orang membeli dari link anda maka anda dapat komisi.

Jasa Undangan Digital

Sebenarnya Undangan Digital sama saja dengan undangan konveksional

yang selama ini kita kenal. Tapi bedanya Undangan Digital ini hanya

difokuskan untuk disebarkan secara digital (sosial media atau internet). Di era digital saat ini, untuk mengundang seseorang ke pernikahan atau ke

event tertentu tidak perlu repot lagi menggunakan undangan fisik.

Maka dari itulah peluang muncul, semakin banyak saat ini orang yang mulai menawarkan jas undangan digital untuk memenuhi kebutuhan dan trend saat ini.

Okee lanjut ke bagian selanjutnya.

2. Tentuin Kamu Masuk di Bidang Apa?

Cara Memulai Bisnis Online Dengan Langkah yang Tepat(Pemula 2019) 2

Saya akan beritahu anda sedikit penjelasan.. Apapun produk atau layanan anda apapun bisnis anda anda harus berada dalam suatu niche. Apa itu niche yaa niche bisa dibilang ceruk.. Gini deh saya jelasin

Roy ditanya orang mau bisnis apa? Dan Roy menjawab saya mau jualan vapoor nih.. Berarti roy memilih niche vapoor. Sadar atau tidak dia sudah memiliki niche

Contoh lagi nih andi mau memulai channel youtube dan dia bingung topiknya apa. Dia suka teknologi jadi dia memilih topik teknologi namun merasa bidang teknologi sangat luas dia memilih ceruk yang lebih sempit lagi misal review drone.

Itu contoh simpelnya.

Bagi anda yang ingin memahami cara mulai bisnis online dari 0 saya sangat menyarankan memiliki sebuah niche. Lalu gimana nih menentukanya. 

Anda bisa menyesuaikan dengan hoby, passion, atau pokoknya anda sedikit tahu tentang sesuatu pun bisa.

 

Ingat niche tidak harus sesuai passion yaa.. Anda bisa memulai di niche apa saja nih asal tekun dan mau mendalami bidang tersebut.

3. Mulailah Go-Digital dengan Membangung Website

Cara Memulai Bisnis Online Dengan Langkah yang Tepat(Pemula 2019) 3

Apakah bisnis online erat kaitanya dengan website?

Bisa iya tapi bisa juga tidak?

Itu tergantung bisnis apa?

Kalau kita main bisnis buka toko online sendiri, webste merupakan keharusan.

Atau kita hanya jualan di IG kan website engga begitu butuh kan? Tapi yang saya tekankan ini secara umum loh. 

Bahwa tak bisa dipungkiri web akan sangat membantu kamu muncul sebagai pillar di bidang yang kamu dalami. 

Anda tidak harus kog mengeluarkan uang untuk sewa hosting atau membeli layanan apapun. 

Yang saya maksud dan tekankan disini adalah mulailah promosi siapa diri anda apa produk yang anda jual apa layanan anda.. Ingat internet adalah rekan bisnis anda jadi anda harus gencar untuk promosi di internet. 

Memang cara terbaik adalah memulai website anda sendiri membangun branding di website yang anda miliki sendiri. 

Dengan begitu anda lebih mudah melakukan digital marketing dan menjangkau jutaan pelanggan

Tapi jika tidak NO PROBLEM anda bisa gunakan layanan gratis dari medium, blogger, atau misal anda seorang designer bisa memanfaatkan drible behance dan instagram

Bagi anda yang ingi membangun website professional saya sarankan pakai WordPress dan bagi yang ingin mengembangkan toko onlin sendiri nih bisa pakai layanan shopify atau WooCommerce dari wordpress.

Enaknya nih jika memiliki web sendiri anda bisa lebih luas dalam menjalankan marketing dan lama-kelamaan website anda bisa jadi authority yang artinya produk anda selalu tampil di depan halaman google.

4. Marketing Itu Perlu SANGAAT Perlu

Cara Memulai Bisnis Online Dengan Langkah yang Tepat(Pemula 2019) 4

Yaa inilah bagian terpenting dari cara memulai bisnis online yaituu menyiapkan strategi internet marketing atau digital marketing. 

Untuk sukses di bisnis online tentu skil internet marketing sangat diperlukan yaaa kawan-kawan.

Cara terbaik adalah dengan memulai content marketing karena apa? Content marketing 100% gratis dan sangat efektif.. 

Gimana caranyaa?

Content marketing merupakan teknik digital marketing yang cukup lama yaitu dengan menerbitkan konten yang sesuai dengan niche anda. Bisa di blog social media atau youtube. Yang bertujuan untuk mengedukasi pembaca tentang produk kita sehingga pembaca atau viewer bisa tau nih seperti apa produk atau layanan kita..

Itulah yang dinamakan traffic.. Untuk memviralkan content kita harus ada traffic dan untuk meningkatkan traffic bisa dilakukan dengan teknik SEO misalnya..

Ingat prinsip bisnis online semakin banyak traffic = semakin banyak peluang pembeli = semakin banyak produk yang dijual = semakin banyak $$$

Cara Memulai Bisnis Online Dengan Langkah yang Tepat(Pemula 2019) 5

Semakin menjangkau banyak pembaca dan viewer maka semakin sukses lah content marketing..

Kamu bisa langsung baca panduan lengkap untuk go-digital dengan internet marketing agar bisa dapet info lengkap.

Klik menuju artikel

Apa saya harus mulai ads?

Tidak anda tidak harus mulai kog.. Anda bisa memanfaatkan teknik SEO melakukan SalesFunnel dan Inbound marketing email marketing yang kesemuanya merupakan teknik terbaik digital marketing di 2019..

Bagi yang tidak memiliki website bisa kog mulai gratis di medium, atau youtube.. Okee kita lanjut yaa..

5. Mulai Manfaatkan Lokasi Sekitar Anda

Cara Memulai Bisnis Online Dengan Langkah yang Tepat(Pemula 2019) 6

Meski anda beroperasi lewat internet tapi jangan lupa yaa untuk promosi di sekitar.. Yaa cara ini juga teknik promosi gratis yaang sangat efektif. Mulailah mempromosikan layanan anda produk anda pada orang22 di sekitar kota.. Yaa jika masih malu mungkin coba saja ke saudara atau kenalan. Dengan begitu anda bisa mendapatkan tetimoni langsung.

Oh yaa janga lupa untuk minta bantuan pelanggan anda agar mempromosikan produk / layanan anda ke teman-temanya.

Marketing mulut ke mulut itu sangat ampuh looh.

Pro tips:

Setelah anda dapat testimoni langsung upload ke social media atau website anda.. Kalau perlu buat video khusus untuk membuktikan bahwa produk anda itu benar-benar bermanfaat.

Waktu Paling Tepat Buat anda Adalah Sekarang. Ga perlu takut karena bisnis online memang sangat erat dengan jalan yang terjal tapi semua itu tentu hadir dengan peluang yang lebih besar.

 

Kesimpulan

push notification

Memulai bisnis online memang menjadi pilihan yang tepat bagi kamu yang ingin memiliki usaha sendiri atau bahkan menjadikanya sebagai sumber utama penghasilan kamu. 

Memulai bisnis online sama dengan bisnis pada umumnya perlu usaha keras ketekunan dan kesabaran agar sukses.

Ingat tidak ada bisnis online yang menghasilkan banyak uang dengan instan, jadi kita mesti sabar dan terus belajar serta mengikuti perkembangan teknologi dan marketing.

Cukup sekian yaa artikel kali ini semoga bermanfaat.

See you next time.

 

Leave a Reply

Close Menu