Cara Menulis Blog: 10 Hack Menulis Konten Berkualitas(Cepat)

Pasti pengen tau dong cara menulis blog dengan cepat dan berkualitas?

Pernakah kamu merasa sulit banget gitu nulis, nyari ide, ngembangin ide, sampai sampai tulisan kamu engga publish-publish.

Jika kamu pernah mengalaminya maka ucapkan selamat tinggal.

Karena saya akan ajari anda metode digital marketer professional dalam menciptakan tulisan blog yang berkualitas dengan efektif dan cepat.

Cara menulis blog seperti digital marketer professional itu tidak sesulit apa yang anda pikirkan selama ini.

Mengapa? Anda akan menemukan alasanya di artikel ini.

Hari ini anda akan belajar meningkatkan skill content marketing khususnya bagaimana cara menulis blog seperti digital marketer profeesional dengan cepat dan mudah step-by-step.

Pernakah anda berfikir bahwa anda merasa sulit sekali, dan berat menyusun kata demi kata untuk merangkai artikel yang berkualitas, professional, serta menarik engagement pembaca sehingga kembali lagi membaca artikel anda yang lain.

Yaa tidak enak memang harus pusing menulis dan tetap  hasilnya tidak memuaskan dan memerlukan waktu yang sangat lama.

Saya juga merasakan saat awal-awal memulai content marketing dan menulis blog. Saya mencoba banyak cara namun tetap hasilnya tidak memuaskan dan sulit dicerna pembaca.

Seiring berjalanya waktu dan konsisten belajar menulis artikel…lama-kelamaan terasa menyenangkan dan mudah plus cepat.

Dari sana saya bisa simpulkan bahwa sebenarnya ada sebuah metode atau cara menulis blog yang efektif.

Maka dari itu saya akan berbagi trick bagaimana cara menulis blog layaknya content marker professional. Sehingga anda bisa menulis dengan mudah, duduk didepan laptop sambil minum kopi tanpa ada rasa bingung lagi.

Catatan: Teknik ini bisa digunakan untuk berbagai jenis artikel atau postingan, misal social media atau khususnya untuk menulis artikel seperti postingan blog

Mengapa harus menulis “Quality Content”?

cara menulis blog

Yaa anda mungkin malas jika membuat hal yang berkaitan dengan kualitas. Mungkin alasanya adalah karena ribet dan lama.

Eitss jangan salah, sekali lagi quality content bukan hanya soal ribet dan lama kog.

Saya mau kasih tau fakta umum nih di kalangan blogger / content marketer, bahwa setiap menit ada banyak sekali postingan artikel/ blog yang diterbitkan. Bisa lihat data dari .. dibawah ini.

banyak konten publish

Coba fikirkan mengapa orang harus membaca artikel anda jika ada banyak sekali artikel sejenis? Jawabnya adalah kualitas dan keunikan tulisan anda. Dengan menulis artikel yang sedikit lebih baik dari pesaing dan memberi bumbu keunikan khas dari diri anda maka akan lebih mudah mendapatkan pembaca yang loyal dan berkepanjangan.

Saat ini google juga lebih selektif loh dalam menampilkan konten di mesin pencarinya. Menurut backlinko artikel yang memiliki kualitas baik lebih mudah mendapatkan peringkat dihalaman pencarian google.

Alsanya adalah:

Meskipun google tidak memiliki algoritma khusus untuk mendeteksi kualitas artikel secara langsung tapi untuk menentukan kualitas secara tidak langsung google memiliki banyak metode, seperti:

  • Pengunjung yang datang kembali
  • Bookmark
  • Waktu yang dihabiskan saat mengunjungi situs

Konten berkualitas tidak akan merugikan anda tidak ada salahnya membuat sesuatu yang tidak hanya disukai oleh mesin pencari tapi bagi semua pembaca.

Jadi bagi anda yang ingin mendapatkan organic traffic tinggi menulis artikel berkualitas merupakan keharusan.

Percuma bukan menulis banyak artikel dalam seminggu tapi semuanya sulit mendatangkan banyak pengunjung. Lebih baik ciptakan artikel masterpiece anda meskipun 1 minggu sekali.

So tunggu apa lagi mari kita bahas lebih dalam.

Oh yaa agar mempermudah kamu saya akan bagi menjadi 3 bagian utama(Perlu Diingat yaa), yaitu sebelum menulis, saat menulis, dan sesudah menulis.

Mengapa begitu?

Yep karena untuk menciptakan suatu hal yang berbobot perlu adanya persiapan materi yang matang, teknik penulisan yang efektif dan cepat, dan juga gimana cara agar menjangkau banyak pembaca.

Soo, langsung kita bahas yaa mulai dari sebelum menulis.

Cara Menulis Blog Dengan Metode Digital Marketer Professional

3 Metode Penting Dalam Menulis Blog

Research

Skill Merangkai Kata

Dapatkan Pembaca

Bagian 1: Research dan Jadi Mata Mata

1. Tentukan Angle yang Tepat

menentukan angle

Tips ini merupakan teknik yang sangat memerlukan sedikit waktu, simple, tapi dampaknya sangat memudahkan anda dalam penulisan artikel blog dan bisa mempersingkat waktu anda.

Teknik ini membuang semua kebingungan dan menjadikan anda bisa fokus dalam sekejap!

Trik nya bernama “Cari Angle Tulisan yang Tepat”

ini triknya:

Wah kog kayak photography yaa harus mencari angle yang tepat? Yaa bisa dbilang gitu sih.. Jadi mencari angle yang tepat dalam menulis itu maksudnya menentukan jenis tulisan apa yang akan kita kembangkan.

Misal tulisan yang isinya mengedepankan manfaat,

Tulisan yang isinya mengedepankan inspirasi

Tulisan yang isinya mengedepankan tutorial

Tulisan yang mengedepankan semangat atau agresivitas

Dsb

Sebenarnya menentukan angle artikel ini cocok untuk penulisan judul tapi juga efektif untuk menulis artikel

Misalnya nih, katakanlah Anda sedang menulis “rekomendasi kursus bisnis online tanpa modal”. Berikut adalah beberapa cara berbeda untuk menulis judul, dalam kasus ini saya menggunakan 3 “lensa” berbeda.

Pertama angle agresif:

Banyak yang berfikir bisnis online sukses memerlukan banyak modal, HANCURKAN mitos itu dengan rekomendasi kursus online ……

Kedua angle Inspirasi:

Saya pernah berada dalam masa sulit seperti anda. Tidak punya koneksi, modal, dan skill untuk memulai bisnis online, tapi kursus … benar-benar hadir sebagai solusi praktis yang membawa saya bangkit dan memperoleh puluhan juta passive income

Ketiga angle manfaat:

Kursus ini akan mengajari anda benar-benar dari nol sampai anda jadi ahli di bidang …

Setiap topik memiliki angle yang berbeda

Misalnya jika Anda menulis tentang fitness dan latihan fisik maka  “Angle Agresif” mungkin cocok.

Jika Anda menulis solusi mengatasi pengangguran dengan bisnis online, “Angle Inspirasi” mungkin cocok.

Penggunaan angle ini tidak melulu anda gunakan disemua tulisan. Tapi inti dari tulisan seperti inti kebanyakan tulisan anda adalah inspirasi tapi tetap anda bisa menyisipkan humor atau semangat yang aresif.

Sebenarnya ada banyak angle loh? Berikut contohnya:

  • Angle Manfaat
  • Angle Agresif
  • Angle Inspirasi
  • Angle Kemarahan
  • Angle Komedi
  • Angle Hepi
  • Angle Misteri

Dan mungkin anda punya versi sendiri. Tulis di kolom komentar yaaa.

Mana kira-kira yang anda pilih?

Gunakan salah satu sebagai angle untuk menulis!

Teknik ini juga bisa digunakan untuk formula menulis judul loh atau digunakan sebagai acuan fokus menulis anda agar lebih mudah dan terarah.

Yeay sekarang anda memahami basic of good writing dan mendapat angle yang tepat dalam menulis artikel.

2. Gunakan Metode Mata-Mata

metode mata mata

Pertama jika anda ingin menulis artikel yang bagus dan professional anda perlu memata-matai atau biasa disebut riset pada konten orang lain sesuai topik anda.

Ini adalah teknik tercepat dalam menemukan ide isi artikel dan pastinya membantu anda menulis artikel TERBAIK pada topik yang anda tulis.

Contoh:

Jika anda ingin menulis tentang “Bagaimana cara agar laris berjualan dengan FB ADS” maka cari di google dan anda akan menemukan hasil teratas(Biasanya hasil teratas itu sangat bagus) setelah itu baca.

Bukan berarti Ini copy paste yaa saya tidak menyarankan itu. Anda hanya perlu melakukan riset, menemukan inti atau topik penting dan menulis lebih baik.

Teknik ini dipopulerkan oleh backlinko dengan nama skycraper technique yang intinya: Buat content lebih baik dari pesaingmu dengan mencari data dan materi lebih banyak.

Begini trik nya:

  1. Teliti topik dengan mendalam: Cukup ambil intinya saja dan buat sesuai versi anda sendiri. Ingat menulis natural itu lebih baik.
  2. Buatlah artikel yang lebih baik dari konten yang anda riset: Misal tambahkanlah konten visual seperti gambar, illustratsi, atau video.
  3. Perdalam materi anda: Anda tidak harus tau semua materi tentang apa yang ingin anda tulis, surfing lah di situs seperti quora, group facebook, forum, atau youtube untuk memperdalam materi anda, lihat apa yang dibicarakan dan dibahas orang lain yang lebih pro.
  4. Gunakan semua info yang anda temukan dengan menulis artikel versi anda sendiri dengan bumbu keunikan dan ciri khas.

Boom selesai anda tidak perlu lagi repot memikirkan dan membuang waktu dalam menulis seperti professional.

3. Buat Versi Tulisan Anda Sendiri yang Lebih Baik Dari Kompetitor

Cara Menulis Blog: 10 Hack Menulis Konten Berkualitas(Cepat) 1

Setelah terkumpul nih bahan materi blog. Selanjutnya kamu perlu membuat tulisan yang lebih baik.

Mengapa?

Kembali ke poin awal. Sudah ada post sejenis, blog sejenis, dan tulisan yang hampir sama.

Tapi untuk bisa menonjol kamu perlu membuat suatu hal yang lebih baik dari kompetitormu.

Ada beberapa trick yang biasa saya gunakan. Dan tentu bisa kamu terapkan juga:

  • Tambahkan elemen visual seperti gambar atau video yang beragam dan banyak
  • Tambahkan sumber yang lebih banyak
  • Tambahkan data atau statistik yang berhubungan dengan topik kamu
  • Buat tulisan blog yang lebih panjang

Teknik ini udah diterapin banyak digital marketer atau blogger professional guna membuat konten berkualitas dengan efektif dan cepat.

Bagian 2: Skill Menulis yang Perlu Dimiliki

1. Cobalah Menulis Secara Natural

menulis natural

Menulis blog itu engga seperti menulis untuk essai atau pidato yang mengharuskan kamu untuk menulis dengan bahasa formal. Sebaliknya, kalo kamu gunain bahasa formal itu terkesan membosankan gitu.

Ingat kamu menulis untuk orang lain dan orang lain yang baca blog tidak suka dengan bahasa formal dan bertele-tele. Mereka suka solusi langsung, dengan bahasa yang asik.

Cobalah menulis seperti kamu ngobrol dengan orang lain, iyaa serius.. Nulis lah secara nalurimu. Semua orang punya gaya beda dalam menulis dan semua punya kelebihan masing-masing.

Tak ada salahnya memberikan bumbu komedi pada tulisan kamu.

Coba deh kamu percaya diri, ga usah copy paste, belum tentu yang kamu copy itu lebih baik dari tulisanmu sendiri.

Jika kamu bisa menulis secara natural maka selanjutnya engga akan sulit kog. Kamu ga perlu bingung cari kata-kata atau bingung dalam merangkai kata-kata.

Okee kita lanjut:

2. Buat Kerangka Tulisan

membuat kerangka blog

Tidak peduli anda menulis artikel yang panjang atau pendek. Menulis untuk blog atau social media buatlah kerangka dulu dan dijamin akan membuat anda lebih mudah dalam menyelesaikan tulisan yang berkualitas.

Kadang-kadang kebanyakan orang itu stuck dan tidak bisa mengembangkan ide nya karena tidak tau harus menulis apa dulu. Dengan menggunakan kerangka anda akan lebih mudah menuangkan ide dalam tulisan.

Jadi cukup isi kerangka anda dengan paragraf. Kerangka di atas merupakan kerangka sederhana dan simple namun sangat efektif.

Contoh kerangka blog paling simpel dansempurna:

[JUDUL YANG MENGENA]

[ILLUSTRASI/GAMBAR]

[INTRO]

[BICARAKAN MASALAH]

[KATA-KATA PENYEMANGAT BAHWA SOLUSINYA ADALAH ARTIKEL ANDA]

[ISI UTAMA ARTIKEL]

[KESIMPULAN]

[FEEDBACK]

Kamu ga harus berpatok pada kerangka itu kog. Tapi saya sarankan pake aja deh, Dijamin bakal mempermudah kamu.

Okee mari kita bahas yaa format-format tersebut.

3. Mulai Dengan Masalah/Story/open-ended-Question

pembukaan

Menulis pembukaan mungkin menjadi hal yang sedikit sulit dan perlu strategi. Karena paragraf awal merupakan kunci apakah pembaca akan meneruskan membaca atau pergi. Penting sekali untuk membuat kesan pertama yang baik dan meyakinkan bahwa tulisan anda merupakan solusi terbaik dari apa yang mereka cari.

Menurut saya ada 3 teknik terbaik untuk menulis pembukaan.

Anda bisa menggunakan salah satu atau menggabungkanya. Itu terserah selera anda. Jadi langsung saja kita bahas.

Salah satu teknik pada penulisan cerita yaitu biasa disebut dengan “Masih ada Kesempatan”. Teknik menulis ini berguna untuk menunjukkan kepada pembaca bahwa situasi atau problem yang mereka alami sekarang akan teratasi jika membaca artikel anda. Caranya yaitu:

  1. Deskripsikan keadaan pembaca sekarang
  2. Beritahu bahwa masalah yang sedang dialami jika tidak teratasi akan berdampak buruk
  3. Berikan contoh kejadian buruk yang terjadi
  4. Jelaskan bahwa masalah yang dialami akan mengundang masalah lain
  5. Yakinkan bahwa tulisan anda merupakan solusi
  6. Berikan contoh bahwa tulisan anda sukses membantu orang lain

Intinya untuk menciptakan kesan pertama yang membuat jatuh cinta anda harus bisa bersimpati pada pembaca.

Nah setelah menjelaskan hal-hal yang buruk sekarang waktunya memberi harapan.

 

4. Kasih Solusi

kasih solusi

Selanjutnya artikel Anda harus menjanjikan manfaat bagi pembaca.

 

Setelah anda mempresentasikan sebuah masalah atau cerita anda juga harus menyediakan solusinya. Nah pastikan di dalam artikel anda selalu meyakinkan bahwa solusi dari permasalahan yang dicari adalah dengan membaca artikel anda.

 

Jadi pembaca akan terkunci pada tulisan anda dan tidak kemana-mana.

 

Saya selalu menerapkan teknik ini pada setiap tulisan saya.

Dengan begitu pembaca saya tidak mudah pergi.

Selanjutnya…

5. Kasih Contoh

kasih contoh

Jika anda sekolah dulu pasti nih disetiap materi akan diberi contoh agar mudah dipahami. Sama dengan artikel, tujuanya yaitu untuk mempermudah pembaca agar memahami materi yang anda sampaikan.

Selain itu dengan anda memberikan contoh maka secara tidak langsung anda mengindikasikan bahwa anda adalah seorang professional di bidangnya sehingga pembaca lebih mempercayai anda.

Jika anda lihat saya selalu memberikan contoh pada setiap step atau teknik yang saya ajarkan.

Buktinya di tulisan ini anda akan mudah dalam menemukan contoh dari setiap teknik yang saya tulis.

6. Kasih Fakta atau Data Statistik

contoh statistik

Jika tulisan kamu ingin seperti digital marketer professional maka cara paling mudah adalah menautkan statistik sesuai topik yang kamu tulis.

Biasanya nih dengan mencantumkan statistik itu membuat pembaca lebih mendapat wawasan luas dan percaya pada tulisan kamu nih, soalnya mencantumkan sumber-sumber yang kredibel.

7. Kunci Perhatian Pembaca

Ini penting loh. Jika kamu gagal mengunci perhatian pembaca maka pembaca akan lebih cepat bosan dan pergi begitu saja saat pertama kali membaca tulisan blog kamu.

Pernakah anda membaca sebuah postingan lalu langsung berkata “Ah artikel ini sangat membosankan”?

Untuk menulis seperti digital marketer pro anda harus bisa mengunci pembaca anda agar tidak mudah bosan. Ingat mereka tidak membaca jurnal atau essay. Pembaca ingin solusi praktis dan mudah dipahami.

Berikut teknik simple agar pembaca tidak bosan:

  1. Terhububung secara emosional: Cara terbaik untuk melakukan ini adalah dengan menceritakan pengalaman pribadi anda. Karena mengaitkan pengalaman anda dan masalah pembaca maka secara tidak langsung anda mengerti perasaan emosional mereka. Saya sering nih menggunakan teknik ini. Selain menceritakan pengalaman probadi dalam setiap artikel saya pasti saya menggunakan kata personal seperti “Anda”, “Kamu” saya hampir jarang menggunakan kata “Semuanya” atau “teman-teman-teman”.
  2. Bukan berarti tanpa alasan yaa dengan begitu pembaca saya merasakan bahwa seakan-akan sedang berbicara langsung secara personal dengan saya. Hal itulah yang membuat pembaca terus menikmati tulisan anda
  3.  Menulis seperti sedang ngobrol: Jika anda ingin menulis blog, potingan social media, atau halaman penjualan sekalipun lupakanlah cara menulis formal yang membosankan. Pembaca tidak akan suka.

Sebaliknya jika anda menulis seperti layaknya orang ngobrol, bahkan menyisipkan humor maka pembaca akan semakin tertarik dan tidak bosan. Saya melakukanya dengan cara seperti ini:

Okee sekarang kita lanjut ke bagian selanjutnya:

8. Jangan Lupa Kasih Kesimpulan

Setelah anda menulis semua ide dan materi artikel jangan lupa untuk menyertakan kesimpulan dari semua tulisan anda. Singkat saja tidak perlu banyak-banyak yang inti nya saran utama anda kepada pembaca.

9. Dapatkan Respon Dari Pembaca

mendapatkan respon

Okee mungkin anda berfikir bahwa menulis kesimpulan adalah bagian terakhir? Ups anda salah. Masih ada lagi loh. Yaitu dapatkan respon dari pembaca anda.

Tentu setelah pembaca membaca tulisan anda akan lebih baik mengetahui respon mereka.

Saya biasanya menawarkan sesuatu atau ajakan untuk komen.

Bagian 3: Dapatkan Pembaca

mendapatkan pembaca

Tugas kamu belom selesai loh. Setelah nulis, tentu tulisan kamu itu pengen dibaca banyak orang dan mendatangkan traffic tinggi.

Untuk meningkatkan traffic kamu bisa gunain teknik SEO, yang tentunya udah saya bahas di artikel saya sebelumnya.

Saya sarankan untuk baca deh jika ingin traffic yang tinggi.

Leave a Reply

Close Menu