Cara Mudah Membuat Push Notification di WordPress(GRATIS)

Ingin tau gimana sih cara mudah membuat push notification di wordpress dengan gratis, cepat, dan pastinya fiturnya lengkap?

Kita tahu bahwa Meningkatkan traffic itu sulit. Tapi ada hal mudah yang bisa kamu lakukan untuk meingkatkan ribuan traffic secara gratis.Hari ini saya akan ajari kamu satu hack gimana mendapatkan traffic instan dan gratis.

Kenalin nih..maketers menyebutnya “Subscriber”Yep subscriber engga melulu soal youtuber. Kalau yotutuber tiap mulai video kamu disuruh subscribe, maka kamu juga bisa lakukan itu di web kamu.

push notification

Cara kerjanya simple. 

Pengunjung datang ke web kamu, lalu mereka dapat semacam popup untuk berlangganan dan jika klik “YA” maka setiap kamu upload post baru, portofolio, product mereka akan dapat notifikasi langsung entah itu di smarthphone nya atau laptopnya.

Mengapa Perlu Ada Push Notification?Menurut copyblogger 80% pengunjung awal web kamu itu tak pernah berkunjung lagi. Yaa cuma datang dan langsung pergi.

Untuk mengatasi hal ini push notification bisa jadi solusi yang tepat agar mereka kembali ke website kamu dan tidak hanya sekedar datang lalu kembali.

Yuk langsung saja sekarang saya akan beri kamu tutorial cara pasang push notification di wordpress yang simple, mudah, dan GRATIS. Berikaut langkah-langkah nya:

Panduan Lengkap: Cara Membuat Push Notification di WordPress​

Pertama: Kenalin Kenalin OneSignal Push Notification

Untuk membuat push notification di WordPress kita perlu bantuan pihak ketiga yang memberikan layanan. Nah saya sarankan kamu pake layanan dari OneSignal Push Notification.Mengapa?

Okee selanjutnya kita juga perlu plugin OneSignal Push Notification di WordPress agar bisa terintegrasi dengan web kita. Yang akan saya jelaskan langkahnya dibawah.

Cukup itu aja kog kebutuhan untuk membuat push notification di wordpress.

Kedua: Installasi Plugin OneSignal Pada WordPress

Setelah kamu tau apa yang di butuhkan selanjutnya yaitu proses Installasi push notification di Web kamu. Berikut Cara Installasinya:

1. Masuk ke halaman Plugin dan Tambahkan Plugin Baru. Coba cari “OneSignal” Lalu klik Install dan Aktifkan

install one signal

2. Setelah Kamu Install dan Aktifkan. Maka di Halaman Dashboard kamu akan ada menu dari OneSignal

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 1

3. Lalu klik menu tersebut

4. Nah saat pertama kali Install kamu pasti disuruh konfigurasi untuk dapetin API KEY dan ID nya

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 2

5. Maka dari itu Sekarang kamu harus buat akun terlebih dahuliu di OneSignal. Okee silahkan kamu akses web nya OneSignal. Lalu klik “Sign UP”

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 3
Menuju onesignal

6. Isi form yang disediakan. Lalu klik Create Account

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 4

6. Kamu akan dimintai untuk verifikasi email kamu. Silahkan cek di inbox email kamu

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 5

7. Lalu klik Confirm. Kemudian Kamu akan di arahkan ke halaman dashboard

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 6

8. Dan Tadaa kamu udah memiliki akses untuk mendapatkan API KEY dan ID nya.

Ketiga: Integrasikan Aplikasi dengan WordPress

Langkah selanjutnya setelah Installasi dan membuat account di OneSignal yaitu kita harus mengintegrasikan di Website. Sudah ga sabar?

Gini langkahnya:

1. Setelah di halaman dashboard, kamu bisa buat push notification pertamamu dengan klik add app. (Kamu bisa kasih nama dengan nama blog mu, domain-mu, usahamu, dll). Setelah kamu isi form lalu klik add

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 7

2. Kamu akan di arahkan ke pilihan mau ditampilin di mana nih notification dari web kamu. Disinis saya pakai web push karena mau di tampilin saat user mengakses web kita. Lalu klik next

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 8

3. Kamu akan di arahkan ke halaman konfigurasi. Nah kita cukup klik plilihan integrasi ke WordPress plugin or website builder. Dan pilih WordPress.

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 9

4. Dibawahnya kamu di suruh isi WordPress Site Setup. Isi sesuai web kamu yaa. Note: OneSignal menyarankan web kita udah HTTPS atau Terinstall SSL nya. Jika web kamu masih HTTP tidak masalah kog kamu bisa menggunakan OneSignal.

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 10

5. Selanjutnya kamu akan dapat konfigurasi web push berupa API KEY dan ID

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 6

6. Nah API KEY dan ID ini bisa kamu integrasikan di Web kamu lewat Plugin yang telah kamu Install tadi

7. Lalu scroll ke bawah dan klik finish. Lupakan Go to My Website

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 12

Keempat: Pengaturan Push Notification

Setelah kita sukses dapetin API KEY langkah selanjutnya adalah mensetting cara kerja push notification: Berikut langkahnya:

1. Secara default push notification kamu bisa aktif di segala browser kecuali Safari. Oh ya jika push notification mu ingin di tampilin di Apple Safari gini caranya. Pertama klik safari

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 13

2. Lalu isi form sesuai web kamu. Untuk site url pastikan gunakan url mu tanpa sub dir. Misal https://situsaya.com

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 14
Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 15

3. Lalu klik save

4. Dan sekarang Push Notification kamu udah aktif di Safari

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 16

Kelima: Mengaktifkan Push Notification Di WordPress

Setelah kita sukses dapetin API KEY langkah selanjutnya adalah mensetting cara kerja push notification: Berikut langkahnya:

1. Pertama akses halaman plugin OneSignal dan klik configuration di halaman dashboardnya OneSignal

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 17

2. Lalu masukkan API KEY dan ID kamu

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 18

3. Jika kamu ingin Tampil di safari maka masukkan web id yang kamu dapet dengan klik setting di web OneSignal dan klik Safari

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 19

4. Kamu bisa langsung scroll ke bawah dan langsung klik Save jika ingin pengaturan default. Atau ikutin settingan saya di bawah ini

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 20
Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 21
Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 22
Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 23
Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 24
Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 25

5. Setelah konfigurasi selesai klik save

6. Dan taada saat ini push notification kamu udah terpasang, akses web kamu maka akan muncul tampilan seperti dibawah yang tandanya push notification udah aktif.

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 26

7. Selanjutnya adalah kita testing. Coba kamu buat post baru. maka di halaman post baru kamu ada widget nya si OneSignal Ini

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 27

8. Setelah kamu publish post kamu maka di laptop kamu akan tampil tuh push notification bahwa ada post baru yang diterbitkan

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 28

9. Lalu coba kamu klik dan akan di arahkan ke halaman post tersebut

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 29

Sekarang kamu udah sukses buat push notification di web WordPress Kamu, jadi setiap postingan yang kamu buat, produk yang kamu tawarkan, atau apapun itu bisa langsung diketahui oleh subscriber mu sehingga bisa secara instan menjaga hubungan mu dan pembaca.

Jika pengunjung udah subscribe maka tampil icon lonceng di bawah yang jika kita arahkan mouse maka muncul tulisan udah berlangganan.

Satu lagi yang saya suka dari OneSignal ini adalah mereka mengerti akan penggunaan smarthphone jadi mereka bisa mengoptimalkan push notification yang bisa di tampilkan di segala device.

Jika kamu mencentang konfigurasi untuk smarthphone maka jika user menggunakan smarthphone dan mengakses web mu akan tampil seperti dibawah ini

Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 30 Cara Mudah Membuat Push Notification di Wordpress(GRATIS) 31

Keren bukan?

Jadi OneSignal ini solusi membuat push notification yang mudah gratis dan memiliki performa yang baik loh.

Jadi tunggu apa lagi langsung praktekkan yaa

Cukup sekian yaa WordPress Trick kali ini saya harap bisa bermanfaat bagi kamu. Kurang lebih nya saya mohon maaf dan jika ada yang ditanyakan atau belum paham silahkan isi komentar di bawah yaa.

See you next time.

Leave a Reply

Close Menu