20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll)

Belajar copywriting itu emang butuh waktu, butuh contoh copywriting, banyak percobaan hingga menemukan suatu yang pas dengan porsinya. Tentu saja ada waktu yang harus dibuang hingga percobaan berhasil.

Tapi bagaimana kalau kamu udah tau formula mana yang benar-benar berhasil di copywriting?

Kamu akan mengetahui nya lengkap hari ini.

Kali ini saya akan membahas lengkap tentang contoh copywriting. Mengapa contoh?

Meskipun contoh, saya jamin akan membuat kamu lebih memahami gimana copywriting itu bekerja, bagi kebanyakan orang mempelajari sesuatu itu agak malas dan membosankan.

Ada cara yang lebih efektif dan cepat yaitu dengan memahami contoh penggunaanya, percuma kamu belajar dasar sampai teori copywriting lengkap tapi ga tau cara penggunaanya, ya Kan?

Kali ini saya akan sajikan suatu yang beda, selain saya kasih contoh terlengkap, saya juga akan kasih penjelasan singkat jadi kamu bisa langsung memahaminya.

Yang akan saya jelaskan ini udah cukup untuk mengobati rasa penasaranmu pada sihir kata kata atau copywriting.

contoh copywriting

Jadi di artikel ini saya akan jelaskan bagian lengkap dari copywriting yang efektif. yap menulis copywriting itu engga bisa asal asalan menulis kata kata, meskipun nih ya kata kata promosi udah bagus tapi jika penempatan nya engga tepat maka tidak akan efektif.

Saya sudah melakukan riset dan mencari sumber terpercaya dari berbagai koleksi copywriting untuk membuat contoh copywriting yang mudah dipahami dan engga ribet.

Jadi ga perlu berlama-lama lagi mari kita bahas.

Oh ya sebelum masuk ke list saya mau jelasin dikit nih, jadi saya akan beri tahu contoh copywriting berdasar bagian-bagian dalam membuat suatu sales letter atau halaman yang sempurna.

Misal suatu halaman penjualan biasanya disusun mulai dari judul, pembukaan, masalah, penawaran, jaminan, dll.

Note: Kamu bisa bookmark karena ini akan jadi artikel panjang atau bisa loncat ke bab-bab yang ada.

Nah saya akan beri contoh lengkap bagian-bagian itu semua sehingga kamu akan mudah memahami dan mengotak atik jika ingin diterapin.

Bukan hanya itu, saya juga akan beri teknik gimana membuatnya sehingga kamu bisa berkreasi.

Kamu bisa terapin teknik ini di halaman penjualan, landing page, tulisan blog, dll.

Mari kita bahas lebih dalam:

Berikut:

1. Mari Kita Mulai Dengan Judul

20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 1

Di daftar pertama tentu judul atau headline menjadi bagian terpenting. Anda semua pasti tau kan di Youtube judul clickbait itu laris sekali viewnya. Yaa padahal isi video nya biasa saja sih. Nah sebenarnya dari dulu clickbait sudah diterapkan oleh Buzzfeed yang dengan cepat menjadi top website bermodal judul.

Bagi kebanyakan orang judul clickbait itu menjengkelkan tapi bagi sisi marketing saya rasa teknik tersebut sangatlah brilian.

Di artikel kali anda saya akan mengajari anda bagaimana menjadi marketer yang handal dengan menulis judul yang brilian entah untuk halaman penjualan, blog, atau postingan social media.

Mengapa judul sangat kruasial

Ini alasan simple nya:

Judul yang greget membuat 80% orang tertarik untuk meng klik dan membaca isinya. Bukan tanpa alasan menurut Brian Clarke dari Copyblogger, 8 dari 10 orang rata-rata akan membaca judul pertamakali, hanya 2 dari 10 yang akan membaca isinya.

Coba bayangkan tulisan anda promosi anda atau artikel anda itu ditentukan oleh kurang dari 150 kata.

Berikut contoh copywriting judul:

 
  1. Kamu Bisa _____ Meskipun _____

Kamu bisa menurunkan berat badan meskipun suka makan malam

Kamu bisa jadi idola kampus meskipun tidak tau fashion sekalipun

Kamu bisa tampil cantik alami bahkan selama seharian penuh dengan produk …. 

  1. Bagaimana Cara _____ Hanya Dalam ___

Bagaimana Cara menurunkan 10 Kg Berat Badan Anda Dalam 2 Minggu

Bagaimana Cara Mastering FB Ads Dalam 2 Hari

Buku Ini Mengajari Anda Bagaimana Menguasai Marketplace Hanya Dalam 1 Bulan

  1. Temukan Rahasia_______

Temukan Rahasia Laris Menjual Apapun di Instagram

Temukan Rahasia Tampil Macho di Manapun Dengan Outfit Terbaru Kami

Temukan Rahasia Tampil Menawan Setiap Hari Pada Skincare X

  1. Bagaimana____Dengan Cepat dan Mudah

Bagaimana Menghemat Bahan Bakar Mobil Anda Dengan Cepat dan Mudah

Bagaimana Sang Kurus Bisa Bertransformasi Menjadi Atletis Dengan Cepat dan Mudah

Bagaimana Menyajikan Espresso Dengan Cepat dan Mudah Dengan Alat Revolusioner Kami

  1. Setiap____ Harus Tahu Sesuatu Tentang _____

Apa yang harus diketahui semua wanita tentang kanker payudara

Apa yang harus diketahui semua calon entrepreneur sebelum terjun di dunia bisnis

Apa yang harus diketahui Semua designer tentang bagaimana cara mendapatkan client pertama

  1. Apa Kamu Mau_____?

Apa kamu mau tau cara berpenampilan lebih kece?

Apa kamu mau tau hidup lebih sehat dan bugar?

Apa kamu mau tau cara bebas dari riba?

  1. Kamu____?

Kamu Pebisnis Online?

Kamu Seorang Pedagang Online?

Kamu broker property?

  1. Inillah Cara Cepat dan Mudah_______

Inilah cara cepat dan mudah sukses targeting fb ads

Inilah cara cepat dan mudah hidup sehat dengan produk organik

Inilah cara cepat dan mudah tampil klimis di sepanjang hari

  1. Siapa Lagi yang Ingin______?

Siapa lagi nih yang Ingin drone best seller bulan ini?

Siapa lagi nih yang ingin layanan desain professional lengkap untuk bisnis tanpa nunggu lama

Siapa lagi yang ingin tubuh atletis dalam 7 minggu

  1. Apa yang disembunyikan_____pada anda tentang_______

Apa yang disembunyikan personal trainer pada anda tentang membentuk otot perut

Apa yang disembunyikan internet marketer pada anda tentang bagaimana membangun branding yang tepat dan cepat

Apa yang disembunyikan kompetitor anda tentang bagaimana menjadi suplier nomor satu di kota anda

2. Lanjut dengan Pembukaan yang Meyakinkan[Bicara Permasalahan]

20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 2

Setelah judul yang mengena, kamu tentu ga ingin pembaca langsung malas membaca begitu tau isinya. Maka dari itu kata kata pembuka haruslah lebih bisa menarik perhatian pembaca.

saya akan mulai dengan contoh kata pembuka yang biasa disebut negative optimism.

Apa itu, mengapa sangat efektif?

Negative optimism sendiri itu seperti kata-kata yang membuat pembaca takut.. ya terdengar asing sih bagi yang pertama tau, namun keathuilah hampir semua sales letter sempurna itu menerapkan teknik ini..

Dan inilah contoh copywriting negative optimism:

Okee saya akan ajari kamu bagaimana trick nya:

  1. Akui apa yang dipikirkan atau dirasakan pembaca.
  2. Coba deskripsikan secara singkat apa sih masalah yang dirasakan.
  3. Lalu cobalah bicara tentang betapa masalah tersebut itu “mengerikan” berdasarkan pengalaman pribadi Anda, jika memungkinkan.
  4. Bicara tentang bagaimana dulu Anda merasa putus asa dan kewalahan saat itu.
  5. Ungkapkan bahwa Anda menemukan solusi.
  6. Transisi dengan menjanjikan solusi.

3. Pembukaan yang Meyakinkan[Cerita]

20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 3

Dalam teknik copywriting pembukaan bisa bervariasi kita bisa mulai dengan negative optimism, story, bullet, dll. Di atas kan udah aku singgung tentang negative optimism, sekarang mari bicara tentang story.

Yaa menulis cerita yang berhubungan dengan penjualan nyatanya sangat efektif.

Jika anda menautkan story atau cerita secara tidak langsung anda memberikan perhatian bagi pembaca.

Story membantu anda mengunci pembaca agar yakin bahwa solusi permasalahan mereka adalah produk atau layanan anda. Dan itu yang membuat anda spesial.

Berikut contoh copywriting story20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 4

Trick 1:

Tekniknya:

  1. Jelaskan masalah yang terjadi
  2. Lalu buat pembaca mengira bahwa masalah mereka itu sulit dipecahkan
  3. Jelaskan bahwa jika mereka menggunakan produk atau layanan anda maka solusi mereka terpecahkan
  4. Yakinkan bahwa mereka akan mendapat hasil yang luar biasa dengan menggunakan produk atau layanan anda

Contoh:

Apakah selama ini anda berfikir memulai bisnis online tanpa modal itu mustahil?

Saya yakin Anda ragu jika ada solusi memulai bisnis online sukses benar-benar tanpa modal, namun saya juga yakin bahwa anda akan percaya jika memahami materi yang saya berikan.

Kita sebenarnya memilik masalah sama. Saya dulu juga sangat stress bagaimana memulai bisnis online tanpa modal karena waktu itu saya benar-benar bangkrut dan tidak ada pekerjaan.

Saya tahu itu tidak menyenangkan, dan saya ingat betapa beratnya saat itu bagi saya.

Saya yakin setiap masalah hadir bersama solusi. Solusi yang membawa saya benar-benar merasa bebas finansial bahkan awalnya saya berangkat dari kebangkrutan. Hal menariknya adalah saya akan bagikan pada anda.

Kursus Afiliasi Marketing ini didasarkan pada STUDI KASUS NYATA Di mana saya Akan Menunjukkan kepada Anda Bagaimana Menghasilkan 1 juta Dalam 24 Jam Tanpa website, 

Dan Bagian Terbaiknya adalah Strategi ini Tidak Membutuhkan biaya Apa pun untuk menghasilkan uang secara online.

Jika Anda membaca ini, mungkin anda sudah tidak sabar dan bertanya-tanya kapan giliran saya untuk suskses di bisnis online.

Dapatkan Kursus Afiliasi Marketing Ini Sekarang Dan Hasilkan 1 juta per hari pertama anda secara passive income.

Trick 2:

Tekniknya: 

  1. Jelaskan keadaan calon pelanggan sekarang(Pastinya dalam masalah)
  2. Coba bicarakan kehidupan orang lain yang semakin buruk jika masalah ini tidak di atasi
  3. Berikan contoh yang menyakitkan
  4. Jabarkan bahwa masalah yang di alami akan mengundang masalah lain
  5. Jelaskan bagaimana produk Anda bisa menjadi solusi terbaik bagi masalah utama mereka

4. Buat Shock Pembaca dengan Sub Heading

20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 5

Saat membuat halaman penjualan atau postingan blog sangat lah membosankan jika hanya menampilkan tulisan yang berformat sama bukan? 

Subbheading merupakan tulisan yang biasanya tebal, memiliki font lebih besar, dengan penekanan kata-kata. Berbeda dengan judul sub heading merupakan sub judul yang mengartikan penekanan dan bagian dari judul

Gak perlu repot2 deh ini contohnya:

Trick 1:

Jika Kamu Tidak Melakukan Ini__________Kamu Beresiko_______

contoh penggunaan:

Jika Kamu Tidak Melakukan Ini Kamu Beresiko Kesulitan Mendatangkan Traffic Website.

Trick 2:

Kenapa Produk/Layanan Ini Cukup Mahal?

Gimana Kalo Produk/Layanan Ini Tidak Memberi Solusi saya?

Apa Pendapat Orang Lain Tentang Produk/Layanan Ini?

kamu ga perlu mengganti apapun, cukup gunakan itu dan kasih tau alasan dan testimoni yang tepat dan pembaca akan lebih tertarik.

Pro Tips:

Buat sub heading di setiap halaman penjualan atau blog post kamu agar orang lebih tertarik membaca atau membeli. Kamu bisa taruh di tengah awal atau setiap bagian dari artikelmu.

5. Waktunya buat Penawaran

20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 6

Bagian copywriting yang ini tentu sangat kamu nanti – nanti, karena inilah saatnya menawarkan sebuah tawaran yang engga mungkin ditolak.

Contoh copywriting penawaran atau offer:

Pertama saya ajari dulu trick membuatnya:

Trick ini berguna untuk memaksimalkan nilai produk mu di mata pembaca:

  1. Gimana cara menggunakan produk mu
  2. Atasi masalah pembaca dengan produk mu
  3. Menawarkan informasi yang mudah digunakan kapan saja(Ebook, panduan pemakain, video, tips, dll)
  4. Pastikan masalah pembaca tidak akan terjadi lagi dengan memakai produkmu.

contoh:

Kamu bisa dapatkan banyak hal jika memiliki Design Pack X ini. Saat ini jika mau design UI / UX kamu engga perlu buang waktu lama lagi karena 

Design Pack X memangkas semua waktu berharga mu dengan menyediakan paket design yang sangat mudah di aplikasikan di di kustomisasi.

Design Pack X hadir dengan design dan template website yang sangat lengkap mulai dari komponen penting sampai yang spesifik.

Bagi kamu yang ga paham sama sekali tentang design pun, ini jadi kesempatan mu untuk unjuk gigi dengan karya design ala professional.

Kami menyediakan ebook dan tutorial lengkap untuk menggunakan Design Pack X.

Akhirnya kamu menemukan sebuah produk yang menjadi solusi untuk menciptakan design elegan tanpa membuang banyak waktu.

6. Yakinkan Pembaca Dengan Jaminan

20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 7

Bagian copywriting selanjutnya yaitu guarantee atau jaminan. Teknik ini sangat bermanfaat untuk meyakinkan pembaca bahwa mereka dipastikan tidak salah langkah jika membeli dari kamu.

Berikut contoh copywiritng Guarantee

Pertama saya ajarin dulu trick nya:

  1. Tentukan dulu manfaat apa yang anda jamin
  2. Bagaimana cara anda dalam menjamin(Biasanya jaminan kerusakan, pemakaian, dll)
  3. Bagaimana cara anda menjelaskan kondisi jaminan tidak diberikan

Untuk mempermudah anda saya sudah siapkan contoh nya. Okee kita simak:

Misal kita coba memberi jaminan pada produk drone.

Bisa jadi ini contoh penulisan jaminan:

Anda mendapatkan jaminan produk bebas dari cacat dan rusak  selama 2 tahun dari tanggal pembelian.

Kami akan mengganti dan mengurus kerusakan apabila terjadi kerusakan pada bagian produk tertentu atau keseluruhan

Jaminan tidak berlaku jika kerusakan disebabkan kecelakaan atau kesalahan anda

Pro Tips:

Saat menyusun jaminan gabungkan imajinasi anda dengan riset produk secara baik dan pastikan anda memiliki pengalaman untuk menentukan apa yang mungkin di khawatirkan orang tentang produk anda bahwa anda siap menawarkan solusi berupa jaminan atau layanan pengganti untuk mereka.

Lalu jelaskan apa yang akan anda lakukan jika kekhawatiran atau kerusakan produk benar-benar terjadi.

7. Teknik yang Bisa Membuat Pembaca Berfikir Produk mu adalah Satu Satunya Solusi(Choice of one)

social media marketing

Apa kamu ga mau tau trick yang menjadikan pola pikir pembaca mengatakan bahwa produk atau layananmu lah satu satunya solusi bagi permasalahan mereka.

Berikut contoh copywriting Choice of One

Pertama gini trick membuatnya:

  1. Pertama buat pembaca berfikir ga bisa dapetin produk sejenis di tempat lain
  2. Jelaskan mengapa mereka harus mendapatkanya darimu
  3. Berikan cara untuk mendapatkanya

contoh penggunaan:

Jika kamu mencari Kursus Bisnis Online seperti ini maka ga akan pernah kamu temui

Kami menyediakan lengkap cara asli tanpa rekayasa untuk sukses bisnis online dari nol.

Cukup berlangganan dan semua materi dan support akan kamu dapetin

8. Takeway(Buat Pembaca Buru-buru Membeli)

20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 8

Trik ini banyak sekali digunakan untuk meningkatkan penjualan secara langsung. Takeway merupakan istilah marketing untuk meningkatkan rasa ingin membeli suatu produk atau layanan dengan membatasi kuantitas atau waktu promosi.

Berikut contoh copywriting Takeway:

1) Membatasi kuantitas

2) Membatasi waktu

3) Membatasi tawaran

Pada metode pertama, membatasi jumlah, Disini anda memberikan info

bahwa stock produk terbatas. Siapa cepat dia dapat.

Pada metode kedua yaitu membatasi waktu penawaran.

Metode ketiga, membatasi penawaran, dapat dicapai dengan membatasi

bagian lain dari penawaran, seperti jaminan, bonus, harga, dan sebagainya.

Contoh:

“Sayangnya, jika client saya dalam satu bulan ini lebih dari 5 saya tidak

akan dapat menerima kerjasama baru. Jadi, jika Anda serius memperkuat

strategi investasi Anda dan menciptakan lebih banyak kekayaan daripada

sebelumnya, Anda harus menghubungi saya”

“Ingat… kamu harus daftar sebelum jam 12 malam untuk mendapatkan 2

bonusku. Bonus ini diberikan oleh [perusahaan pihak ketiga], dan kami

tidak menjamin apakah bonus tersebut akan tersedia besok

9. Value Builder

contoh statistik

Bagian copywriting ini merupakan trick yang sangat efektif loh. Value builder merupakan teknik menciptakan nilai “PROFESSIONAL” pada produk atau layanan kamu dengan kombinasi penentuan harga yang pas.

Contoh copywriting value builder:

Pertama tentu saya ajari trick membuatnya:

  1. Mulai dari kasih tau harga yang paling tinggi mengenai produk / layanan kamu
  2. Tunjukkan harga termurah yang sebenarnya bisa didapatkan
  3. Tentukan nilai/kelebihan/bonus sesuai produk apa yang kamu tawarkan 
  4. kasih harga lebih murah lagi dengan batasan waktu tertentu.

10. Coba Buat P.S Untuk Memastikan Pembaca Membeli

20+ contoh copywriting terlengkap(headline,offer,takeway,dll) 9

P.S atau catatan sebenarnya opsional sih, tapi menambahkan catatan membuat halaman penjualan kamu lebih kompleks dan mempengaruhi minat membeli

Trick 1:

Tulislah penawaran khusus/bonus semenarik mungkin

Contoh:

P.S Tunggu apalagi daftar sekarang dan ingat, kamu bisa akses gratis bonus mentorship 30 hari lewat chat.

trick 2:

Nyatakan secara jelas jaminan yang didapatkan

Contoh:

P.S 100% Uang kembali jika kamu tidak bisa desain website dalam 1 minggu

Trick 3:

Ingatkan bahwa promo akan habis dalam waktu tertentu

Contoh:

P.S Bonus Instagram Tools hanya berlaku selama pre order. Setelah itu bonus hangun loh. Jadi buruan daftar sekarang.

Ekstra Tips:

kasih solusi

Sekarang kamu udah tau dan minimal paham bagian penting copywriitng nih sob dan juga contoh-contoh copywriting. Sekarang adalah waktunya ngerancang bagian bagian tersebut.

Merancang nya emang engga ada aturan tertentu, kamu bisa mengkombinasikan sesuai kebutuhan.

Berikut contoh kerangka yang bisa kamu gunakan:

[Judul]

[pembukaan negative optimism]

[Story]

[Sub Heading]

[Penwaran]

[Jaminan]

[Value Builder]

[Choice of one]

[Takeway]

[P.S]

Kesimpulan

Ini adalah contoh copywriting paling mudah dipahami, bisa langsung di praktekkan, tanpa ilmu copywriting apapun sebelumnya kamu bisa langsung nerapin teknik copywriting ampuh pada setiap kebutuhan.

Cukup terapin dan tata bagian sesuai kebutuhan dan halaman penjualan kamu auto jadi.

 

This Post Has 2 Comments

    1. Sip mas makasih atas sharing ilmu nya. memang dalam copywriting fokus pada calon harus dijadikan yang paling utama. Mindset untuk membantu dan menuangkanya dalam kata-kata merupakan penerapan dan teknik paling dasar copywriting.

Leave a Reply

Close Menu