10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga

Mengapa sih harus membuat blog?. Apa sebenarnya manfaat blog?.

Jika anda bertanya pada saya maka jawaban saya adalah untuk bisnis online. Yaa saya membangun bisnis online dari blog. Namun apakah hanya untuk bisnis online?

Tidak juga!

manfaat blog untuk bisnis

Misal nih..

Bagaimana kalau saya sudah punya usaha, apakah efektif? yaa tentu saja 100% efektif. Banyak perusahaan besar sekalipun mengandalkan blog untuk menjangkau pelanggan baru yang lebih luas.

Contoh nya elgantthemes

contoh manfaat blog

Salah satu penyedia hosting terbaik Indonesia(Niagahoster) juga aktif dalam blogging

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 1

Oke mungkin masih ada yang ragu nih untuk membangun blog sebagai bisnis online maupun untuk senjata content marketing. 

Di artikel ini saya membahas secara tuntas blog untuk bisnis online(Adsense, affiliate marketing) atau bagi anda yang sudah punya bisnis atau usaha tetap bisa kog mengikuti artikel ini karena saya akan membahas blog sebagai senjata marketing yang manjur di 2019 ini.

Bukan hanya itu saya akan jelasin bahwa blog juga bermanfaat bagi kamu, orang lain, menjalin koneksi, membangun brand, dan yang sering dilupakan. Dengan menulis blog sadar atau engga kamu memberi manfaat bagi orang lain bahkan bisa mengubah hidup orang lain.

Ingat memberi bukan hanya tentang materi aja, dengan menulis kamu bisa membantu orang lain lewat tulisanmu.

Okee sudah tidak sabar?

Kita bahas lebih dalam yuk manfaat blog:

1. Blog Untuk Bisnis Online

menhasilkan uang dari blog

Bicara tentang bisnis online itu tidak ada habisnya dan akan selalu menjadi peluang yang profitable. Dengan memiliki bisnis online yang sukses kamu bisa menikmati kebebasan finansial.

Bukan hanya itu kamu juga bisa bekerja dimana saja dan kapan saja.

Nah salah satu bisnis online yang profitable yaitu blogging.

Blogging sangat lah efektif untuk menghasilkan uang dari internet. Ada berbagai model bisnis yang bisa kamu tekuni antara ain Adsense, affiliate marketing, service, jual product, dll.

Untuk membangun bisnis online ini pun anda tidak perlu memiliki skill selangit atau keahlian tertentu.

Dan kabar baiknya ada banyak model bisnis online yang bisa jadi opsi.

Berikut adalah ide bisnis blogging paling populer dan banyak menghasilkan profit.

Sumber Penghasilan Blog
Sumber Penghasilan Blog

Pertanyaan yang sering di ajukan adalah berapa sih penghasilan seorang blogger.. Yaa saya rasa sama seperti bisnis pada umumnya karena pada dasarnya blogging juga merupakan bisnis.

anda bisa menghasilkan jutaan ada yang menghasilkan puluhan bahkan ratusan juta..

Menurut converkit blogger rata-rata pertahun itu menghasilkan +- $40000..

Angka itu bisa saja loh terus berkembang karena ada banyak blogger yang menghasilkan lebih dari itu..

Gimana sudah siap menjadi digitalpreneur dan mencapai kebebasan finansial?

Memang dalam blogging business pasti kamu akan ngalamin kesulitan dan kebuntuan.

Namun kembalilah termotivasi dengan mengubah mindset kamu bahwa blogging ga melulu soal uang. Tapi gimana kita bisa memberi manfaat bagi orang lain.

2. Blog Untuk Senjata Marketing

blog marketing

Kalau yang atas ngejelasin manfaat blog bagi kamu yang belum punya bisnis. Kali ini untuk kamu yang udah ada bisnis blog bisa jadi opsi untuk menjangkau pelanggan bahkan sampai internasional.

 

Yap metode internet marketing itu sangatlah beragam. Lalu manakah strategi terbaik saat ini? menurut saya yaitu salah satunya content marketing.

Alasanya adalah content marketing itu 100% gratis dan menyajikan informasi berharga dbalik penjualan yang sukses.

Salah satu senjata utama content marketing yang efektif yaitu blog. Alasanya cukup jelas, pengguna internet saat ini sangat lah tinggi..

Dikutip dari internetworldstats pengguna internet mencapai 4 milliar orang dan akan terus bertambah.. Wow angka yang sangat besar.

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 2 10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 3

Hebatnya lagi ada 47% bahkan lebih orang yang berinternet itu mengunjungi blog

Mengejutkanya lagi nih ada +70000 pencarian setiap detik di mesin pencari google,

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 4

Angka angka gila ini tentu bisa jadi tambang emas bagi bisnis anda.

Tentu dengan penerapan teknik content marketing, seo, dan backlink yang tepat dijamin bisnis anda akan semakin maju di 2019 dan seterusnya.

Yaa karena internet terus berkembang dan bisnis harus mengikutinya.

3. Bangun Brand Kamu Dengan Blogging

bangun brand

Apa maksudnya nih?

Saya mau tanya nih? kalo kamu sedang akses tokopedia atau shopee, itu namanya web apa?

Nah ecommerce kan?

Trus lagi tau web belajar online ruangguru kan?

Itu adalah contoh web online learning. Emang masih banyak lagi tuh jenis web-web lainya. Tapi coba deh liat web-web tersebut, pasti memiliki blog.

Yep memang blog itu flexible.

Memang kalo lihat tokopedia atau ruangguru kamu pasti kebanyakan taunya dari iklan dan sejenisnya.

Tapi gimana kalo web yang belom besar?

Misal toko online yang belum besar, website online learning yang belum besar?

Mereka engga punya dana besar untuk jor joran ngeluarin iklan.

Salah satu cara membangun brand yang tepat dan gratis namun tetap bisa menjangkau banyak pengunjung yaitu blogging.

Orang bisa menemukan website dan layanan mereka lewat posingan-postingan yang diterbitkan.

Orang akhirnya tau bahwa website tersebut banyak memberi manfaat dari tulisan-tulisanya sehingga mereka langsung interess saat pertama tau website itu.

Jika semakin lama orang yang memandang website itu bermanfaat maka brand lama-lama akan terbangun dengan sendirinya.

Contoh nih:

Kamu cari di google “Belajar SEO”

Dan kamu nemu web SEOSATU nah mereka itu juga menyediakan layanan jasa SEO dan Kursus SEO.

Tapi dengan artikel yang mereka bagi membuat orang makin percaya bahwa jasa dan kursus mereka terpercaya.

Dari situlah brand terbangun.

Okee sudah paham kan?

Pasti paham dong. Okee kita lanjut.

4. Blog Bisa Mendatangkan Banyak Traffic = Tambang Emas

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 5

Ada yang bilang bahwa semakin banyak traffic maka semakin banyak $$$. Memang sih pernyataan tersebut engga benar sepenuhnya.

Tapi ga bisa dipungkiri bahwa traffic emang dibutuhkan banget pada suatu blog atau website.

Dengan traffic yang tinggi biasanya web itu populer pada topik tertentu.

Bukan rahasia lagi bahwa google suka sekali denga konten konten. Jika kamu rutin mempublish konten maka kamu bisa dapet alasan mengapa google harus merekomendasikan blog kamu.

Mendatangkan traffic lewat blog merupakan langkah yang sangat tepat. Mengapa? Blog itu gratis, blog bisa mendatangkan ribuan traffic tiap hari tanpa iklan.

Traffic yang tinggi tersebut bisa dimanfaatin untuk mendapatkan Adsense, menawarkan produk affiliate, dan sebagainya.

 

5. Blog Itu Tahan Lama

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 6

Jika kamu sering mendengar nih bahwa social media itu sarana yang paling bagus untuk bisnis online saat ini maka kamu perlu ubah mindset itu.

Yep memang benar social media sangat strategis dalam mencari pelanggan atau customer.

Tapi salah satu kelemahan social media adalah postingan kamu engga tahan lama.

Postingan kamu mungkin hanya sekilas dilihat orang dan besok dilupakan.

Berbeda dengan blog. Blog yang memiliki artikel usia setahun pun masih akan tetap muncul di google.

Selama konten yang kamu publish berkualitas dan bermanfaat, percaya deh google bakalan terus nampilin artikel kamu dan tentu hal tersebut bisa jadi sumber traffic yang berkepanjangan.

Manfaat Blog Bukan Hanya Soal Bisnis. Kamu Itu Bisa Bantu Orang Lain.

6. Kamu Bisa Mendapatkan Julukan Expert(Instan)

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 7

Nah ini dia manfaat blog yang bisa dibilang keren. Gimana engga? kamu bisa membuat orang berfikir kamu adalah seorang yang expert di bidang tertentu.

Gini gini. Saya kasih contoh. Misal kamu mau menulis topik tentang facebook ads misalnya. Jika kamu menerapkan teknik menulis yang tepat(Kamu bisa pelajari disini) maka orang akan mudah berfikir bahwa kamu itu ahli dibidang itu.

Lalu apa manfaatnya jika orang beranggapan seperti itu?

Tentu bermanfaat banget sob, faktanya orang yang ingin membeli sesuatu, ingin membeli sebuah layanan, atau mencari rekomendasi itu pasti lebih memilih saran dari orang yang ahli.

Contoh: Kamu pasti lebih mudah membeli produk Nutrisi yang direkomendasiin oleh Nutrisionist ternama. Simpel lagi kamu saat mau beli smarthphone pasti tanya tanya dulu ke teman yang lebih faham bukan?

Atau cari rekomendasi di Youtube.

Jika orang mempercayaimu kamu akan lebih mudah menjual atau menawarkan layanan.

Blog membantu kamu mewujudkan itu. Lewat tulisanmu orang akan memahami bahwa kamu orang yang tepat di bidang itu.

7. Blogging itu Sebuah Challenge. Dan Tantangan Itu Bagus

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 8

Saya akan ajari kamu nih mindset seorang blogger sejati. Jadi gini. Blogging itu penuh tantangan. Mulai dari gimana cari ide konten, gimana nulis adan nyusun kata-kata, gimana mendesain dan menciptkan user experience yang bagus.

Dan jangan lupa challenge dalam SEO dan marketing.

Memang semua hal tersebut engga bisa dipelajari secara instan, namun anggaplah itu sebuah tantangan. Tantangan yang membuat skill mu terasah secara engga sadar.

Kalau kamu menkuni blogging sadar atau engga kamu jadi lebih ahli dalam marketing, kamu lama kelamaan akan lebih ahli dalam desain web, kamu akan lebih ahli dalam menulis.

Kamu bisa dapetin skill tersebut dengan rutin publish artikel, rutin meningkatkan SEO blog, dan mempelajari bagaimana internet marketing bekerja.

Cobalah mulai nulis blog cobalah tantang dirimu untuk rajin menulis, tekun, disiplin, dan pelajari marketingnya.

Saya jamin hasilnya pasti kelihatan, meski ga berupa uang kamu pasti dapet tuh skill yang saya jelasin di atas.

8. Membangkitkan Rasa Percaya Dirimu

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 9

Manfaat blog bukan hanya di bidang bisnis saja, Tapi dalam pengembangan diri juga. Salah satunya bisa meningkatkan kepercayaan diri.

Aku tau kamu ingin dunia mengetahui karyamu, ingin mengetahui apa yang ingin kamu ungkapkan, ide-ide mu. Tapi kadang kala kamu cukup malu untuk mengungkapkanya.

Blog bisa menjempatani itu. Ungkapkan semua ide mu pada sebuah tulisan dan buat dirimu menjadi percaya diri.

Ga ada yang menjudge kamu, ga ada yang menghalangi kamu, kamu bisa mulai hari ini juga dan ungkap idemu.

Tentu akan banyak halangan tapi percayalah jika niatmu baik dunia akan menangkap vibrasi itu.

Percaya diri mu di dunia nyata juga akan terbangun. Entah percaya atau engga, coba deh nulis.

9. Mengubah Hidup Orang Lain

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 10

Dikutib dari avovadu. bahwa mereka berhasil mengubah gaya hidup seseorang lewat tulisan dan karya mereka. Mereka membuat karya tentang hidup sehat yang dibagikan gratis, Banyak orang yang termotivasi dan akhirnya sukses menurunkan berat badanya.

Banyak lagi contohnya. Blog yang menyediakan tutorial bisnis online misalnya juga sukses membantu banyak hidup orang lain.

Saya sendiri juga gitu, memulai blog karena termotivasi mereka. Blog bisa jadi jembatan kamu untuk berbagi manfaat, berbagi ilmu yang kamu ketahui.

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 11

Kamu ga tau kalo ada banyak orang yang perlu atau butuh ide idemu.

Maka jangan ragu.

10. Membuka Peluang Bisnis Lainya

10 Manfaat Blog di 2019 yang Gak Kamu Duga 10

Pas pertama kali kamu mulai blogging business mungkin yang terlintas adalah penghasilan dari iklan atau mingkin affiliate marketing.

Seiring berjalanya waktu dan blogmu semakin tumbuh maka tidak menutup kemungkinan kamu akan lebih mudah tuh untuk buka bisnis online lainya.

Misal, semakin lama nih blog kamu pengunjungnya makin banyak, lalu bisa tuh kamu manfaatin untuk jualan produkmu sendiri, menawarkan layanan, atau konsultasi.

Jadi engga melulu tuh penghasilan dari iklan aja. Ide bisnis bisa jadi bertambah luas seiring brand dari blog mu yang semakin bagus.

Leave a Reply

Close Menu