7 Strategi Digital Marketing yang Cocok Untuk Pemula di 2019

Tahukah kamu saat ini sudah menjadi keharusan untuk menerapkan strategi digital marketing?

Mengapa?

Menurut google nih 80% bisnis yang go-digital itu lebih berkembang dibanding bisnis konvensional yang stuck di offline marketing nya.

Jika kamu menemukan artikel ini berarti kamu minimal udah siap untuk melejitkan omset atau menjangkau calon pelanggan yang sangat luas, dan mulai mengoperasikan bisnis anda ke level selanjutnya yaitu dengan menerapkan strategi digital marketing yang tepat.

Kamu beruntung hari ini loh karena di artikel ini saya akan membahas tentang strategi digital marketing itu apa sih? kenapa bisnis anda perlu menerapkanya, sampai ke penjelasan simpel nan jelas tentang strategi digital marketing yang cocok untuk bisnis kamu.

Bagi kamu yang sebelumnya awam juga ga masalah kog karena saya udah siapin artikel ini untuk bisa dipahami siapapun bahkan pemula sekalipun.

Kamu akan mempelajari strategi yang biasa digunain pebisnis online atau internet marketer top untuk menscale bisnis mereka ke dunia yang lebih luas. INTERNET.

Gimana udah siap untuk go-digital kan?

yuk kita bahas mulai dari dasarnya..

Mengapa Perlu Digital Marketing pada Bisnis Kamu?

kenapa harus go-digital

Di atas udah saya singgung nih bahwa Menurut google 80% bisnis yang go-digital itu lebih berkembang dibanding bisnis konvensional yang stuck di offline marketing nya.

Jika bisnis kamu selama ini misal sukses menjual puluhan produk mungkin berfikir bahwa digital marketing ga perlu-perlu amat, eits tapi apakah kamu ga mau tiap hari ada ratusan order?

Yep kalo begitu digital marketing solusinya. Digital marketing mungkin akan berbeda dengan apa yang kamu pikir saat ini loh.

Semakin berkembangnya teknologi nih peran internet dalam bisnis tentu menjadi keharusan bagi pelaku bisnis agar mau tidak mau melebarkan sayap marketingnya lewat digital marketing.

Saya berikan contoh real life nya yang simple nih dan yang paling banyak dibicarain orang.

Perubahan mencolok yang saya alami sendiri gini. Jadi saya sering bantu saudara di toko yang jualan baju. Toko nya itu ada di pasar kota, jadi di pasar itu tentu banyak sekali toko yang menjual barang sejenis.

Produk baju ini tentu sangat ramai di incer pas waktu menjelang lebaran, meski banyak sekali saingan omset mah tetep naik.

tapi makin kesini pasar engga lagi ramai, jika di kota besar nih mall itu engga serame dulu(dalam artian orang belanja).

Yaa memang adanya toko online membuat perubahan besar dalam cara berbelanja. Tapi itu hanya contoh umum.

Sebenarnya lebih luas lagi loh peran digital marketing ini.

pengguna internet indonesia
Sumber: boc.web.id

Jika dulu, punya cafe atau restaurant tempatnya harus strategis, di pinggir jalan biar “Exposure Effect” nya dapat..

Sering dilewati dan dilihat orang.

Tapi, tidak semua bisnis mampu menjangkau tempat-tempat strategis dan mahal

Beruntunglah kita hidup di era digital

“Exposure Effect” di dunia offline bisa digantikan dengan strategi digital marketing yang solid

Akhirnya jadi berseliweran di timeline kita dan target market kita

Orang jadi penasaran dan mengordernya secara online, bahkan rela mendatanginya secara langsung.

Kemudian mempostingnya di social media untuk mengundang orang lebih banyak lagi datang.

Jadi jangan heran, kalo sekarang ada tempat kuliner masuk gang, atau pedalaman pedesaan tetep dicari orang.

Beli harus pake ngantri dulu, belum lagi saingan sama pesenan lewat aplikasi online

Bukan hanya kuliner yang butuh eksistensi secara online loh

Jika Anda sebagai produsen dan memiliki channeling agen dan distributor yang tersebar di kota-kota di seluruh Indonesia, maka masing-masing dari mereka harus unggul di wilayah masing-masing..

Ini pentingnya local business marketing yaitu untuk bisa diterapkan buat masing-masing distributor dan agen sebagai perpanjangan tangan bisnis Anda

Jika mereka menang di lokal, maka otomatis orderan yang ke pusat juga akan mengalir deras Makanya kita sebagai business owner atau brand owner perlu membekali semua channel distribusi kita dengan kemampuan digital marketing.

Tentu saja tetep kita dari pusat yang mensupportnya tapi tetep untuk implementasinya akan lebih powerful jika mereka yang mengeksekusi.

contoh local seo
Contoh Penerapan Local SEO pada bisnis local

Kenapa?

Karena Google sangat peduli dengan local business dan memberi prioritas bisnis lokal untuk tampil di pencarian lokal?

Jika ada orang mencari martabak dan menyalakan lokasi nya, maka secara otomatis warung martabak terdekat lah yang akan direkomendasikan

Meskipun di kantor pusatnya di Bandung secara nasional SEO nya unggul, tetep brand martabak yang local SEO nya menang yang akan direkomendasikan ke customers.

Nah itu adalah contoh dari mengapa sih bisnis kamu harus nerapin digital marketing.

sekarang mari kita bahas strategi paling ampuh di digital marketing yang cocok untuk bisnsi kamu.

Kalo mau go-digital harus apa?

Pertanyaan umum ini jawabnya sangat simpel loh. Jika bisnis kamu itu mendatangkan client, traffic, penjualan, atau lead dari social media atau website maka itulah penerapan digital marketing.

Yep inti dari digital marketing ini adalah untuk menciptakan marketing yang tepat lewat internet.

Nah strategi marketing itu bermacam-macam loh kalo di digital marketing. Maka dari itu kamu perlu tahu nih dasar dari strategi tersebut agar bisa nentuin mana yang paling cocok untuk bisnis kamu.

Berikut strategi digital marketing paling manjur di 2019 untuk pemula.

Strategi Digital Marketing Paling Cocok Untuk Pemula di 2019

strategi digital marketing

1. SEO/Blogging

teknik seo

Pertama yaitu dengan SEO atau optimasi mesin pencari google. SEO ini erat kaitanya dengan website atau blog yang nantinya bisa dipake untuk content marketing dan menciptakan kesan yang baik saat pengunjung pertama kali melihat artikel yang kamu tulis.

Di atas saya jelasin dikit tentang local SEO, disini saya mau nambahin penerapan dan contoh SEO dalam bisnis.

Jika kamu sedang mencari rekomendasi produk misal atau tips2 lewat mesin pencari google tentu kamu akan nemuin halaman web atau blog yang bermacam-macam, ada yang nawarin produk, ada yang review produk, atau merekomendasiin produk.

Nah blog-blog ini telah nerapin SEO agar artikel nya bisa kamu temukan.

Tapi bukan hanya sampai disitu, setelah kamu sampai di artikel maka kamu akan di arahkan dan di edukasi pada sebuah produk yang nantinya membuatmu tertarik untuk membeli.

Hal tersebut di tujukan agar kamu tertarik saat pertama kali tau produk tersebut. Memang tujuanya tidak langsung membuat kamu ingin membeli tapi membuatmu seolah olah membutuhkanya.

Dan jika kamu ingin sesuatu yang berkaitan dengan produk atau layanan tersebut yang kamu ingat adalah produk tersebut.

That’s how digital marketing works

Simpelnya gitu.

jadi untuk nyiptain pengalaman user yang baik diperlukan strategi content marketing yang tepat nih sob selain nerapin SEO.

2. Social Media Marketing

social media marketing

Strategi digital marketing selanjutnya ada Social Media Marketing nih. Apa itu? apakah jualan di IG atau FB aja?

yaa bisa dibilang begitu, tapi lebih dari itu.

Social media marketing itu lebih mengarah ke bagaimana kita membangun brand atau membranding produk kita.

Gimana cara nerapinya?

Yaa dengan memuat content di social media yang mengedukasi para pembaca atau follower kita.

Perlu di ketahui nih zaman sekarang marketing itu ga perlu teriak2 untuk menjual, marketing yang ampuh saat ini lebih mengarah ke penjualan halus.

Wah apa nih?

Penjualan halus atau soft marketing atau apalah itu intinya gini.

Pelanggan itu membeli produk kita atau layanan kita karena emang mereka menyukainya, mereka membutuhkanya dan mereka membeli tanpa adanya paksaan berlebih.

Misal nih pernakah kamu melihat tips2  dari teman social media kamu yang dibagikan secara gratis atau teman-teman kamu sering bagi-bagiin bonus gratis.

Ohh ya atau pasti kamu sering nih nemuin iklan di sosmed tentang software atau situs2 yang menawarkan jasanya atau produknya dengan gratis..

Siapa coba yang engga tertarik?

Yaa itulah cara untuk membangun kepercayaan dan mengedukasi para pembaca tentang apa sih yang bisa kita persembahkan.

Jika kepercayaan udah kebangun maka menjual akan lebih mudah.

3. Video Marketing

video marketing

Di posisi ketiga strategi digital marketing ada video marketing. Yep tak bisa dipungkiri nih saat ini konsumsi akan video sangat tinggi. Tentu saja loh hal ini berimbas baik untuk pelaku bisnis yang ingin go-digital.

Dengan mulai membuat dan mengupload video yang berhubungan dengan apa yang usaha kamu tekuni maka semakin banyak orang yang tau akan bisnismu.

Disini platform yang sangat berperan yaitu tau sendiri lah Youtube. Namun kamu engga harus kog dapet atau ngincer banyak subscriber.

Targetnya yaitu mendatangkan traffic atau agar orang tau nih bisnis kamu.

4. Paid Ads/PPC/FB ADS

paid ads

Selanjutnya di strategi digital marketing nih ada iklan. Iklan tuh ga bisa lepas dari yang namanya marketing. Namun di digital marketing masang iklan dan nyebarin iklan tuh ada tekniknya.

di atas saya dah bahas tentang social media marketing, dan iklan berbayar adalah salah satu penerapan dari SMM ini.

Termasuk yang paling ampuh itu fb ads.

Selain fb ads ada nih yang namanya PPC atau paid per click ads.

Kalo ini adalah iklan yang kamu kerja sama dengan google agar di tampilkan di website2 atau blog yang udah integrasi dengan adsense.

Saya kasih contoh, kamu pasti pernah kan melihat lihat produk di tokopedia, Nah pas kamu dihalaman penjualan itu kamu engga jadi beli atau emang niatnya mau liat-liat aja.

Trus setelah itu kamu keluar dari webnya.

Jika keesokan harinya atau berjangka beberapa jam, apa yang terjadi saat kamu browsing di internet?

Bisa ditebak kamu akan diikuti dan dihantui oleh iklan dari tokopedia bukan?

Dan bukan hanya itu loh, jika kamu hanya mencari produk sejenis pun misal nih hosting pasti deh kamu akan nemuin iklan hosting dimana-mana.

Itulah contoh PPC.

Enaknya di PPC ini kamu itu bayarnya jika ada yang klik iklan nya doang, jadi nih jika di klik 100 kali dan biaya per klik misal  1000 ya tinggal kaliin aja berapa biaya iklan kamu.

Untuk maksimalin iklan ada yang namanya ROI atau Rough Of Investement yang artinya berapa sih keuntungan yang diperoleh dari hamburin duit buat ngiklan.

Misal nih kamu iklan habis duit 1 juta bulan ini dan penjualan kamu dapet laba bersih 5 juta dari iklan yang kesebar,

jadi nih ROI nya ada di nilai 4 jutaan lah.

Simpelnya gitu.

Tentu ngiklan di google atau fb ada teknik nya masing masing dan perlu untuk dipelajari bagaimana menemukan dan menghantui calon pelanggan tertarget.

5. Email Marketing

email marketing

Email marketing belum mati! Strategi digital marketing yang satu ini tentu masih menjadi opsi yang penting dan efektif mengingat email itu sifatnya lebih personal dan calon pelanggan sangat suka diperhatikan.

Email marketing sangat efektif untuk membangun base customer yang setia karena mereka itu dengan suka hati menyerahkan database dirinya pada kita.

Maksudnya?

Jadi gini dalam email marketing salah satu strategi nya yaitu kita berusaha memiliki database pengunjung seperti email dan nama misalnya.

Kita dapatnya dari mana?

Yaa tentu bisa dari website atau social media dengan cara pengunjung berlangganan di newsletter kita atau saat mereka mendownload bonus gratis dari web kamu.

Email marketing ini merupakan strategi penjualan soft marketing yang sangat efektif, bayangkan nih pelanggan itu membeli karena memang cinta dengan produk kita, dan untuk membuat jatuh cinta kita perlu mengedukasi dan memberi pembaca perhatian atau bonus-bonus gratis untuk pdkt nya.

Untuk sukses di email marketing tentu diperlukan tools dan layanan email marketing, saya udah pernah nulis nih tentang rekomendasi layanan email marketing gratis terbaik untuk bisnis kamu di 2019.

[link]

6. Forum/Group Marketing

forum marketing

Strategi digital marketing selanjutnya ada forum atau group marketing. Di setiap forum atau group mesti nih bicarain sebuah masalah, kebanyakan orang bertanya untuk mencari solusi. Ada juga group yang fokus pada hobby, sharing, bicarain bisnis, dll.

Jika bisnis kamu ingin lebih dikenal maka engga ada salahnya nyoabain strategi ini.

Ada cara yang bisa kamu lakuin nih, misal:

  1. Nimbrung di group facebook sesuai dengan apa yang bisnis kamu tekuni, kamu bisa mulai sharing-sharing konten atau menawarkan jasa atau produk secara langsung
  2. Kamu bisa tuh ikut forum tanya jawab seperti quora. bagi yang engga tau quora merupakan situs tanya jawab yang memiliki keunggulan antara lain yang menjawab kebanyakan professional di bidangnya. Trick nya kamu cari deh pertanyaan seputar bisnis kamu dan mulailah menjawab dengan sedikit bumbu rekomendasi ke produk atau blog kamu. Dengan teknik ini kamu bisa dapetin traffic gratis.
  3. Nimbrung di group telegram. Ga ada salahnya loh mencoba ikut di group telegram dan mulai sharing tentang bisnis kamu atau sekedar numpang promosi. Tapi ingat yaa jangan terlalu spam dan coba baca ketentuan group jika mau promosi.

7. Podcasting

podcasting

Yuk lanjut ke podcasting. Podcasting itu seperti video dan artikel yaa namun layaknya ndengerin radio, kamu bisa ndengerin sambil santai atau saat perjalanan tanpa perlu repot membaca atau melihat video.

Lalu apa hubunganya dengan bisnis?

Tahukah kamu bahwa podcasting mampu melengkapi strategi digital marketing kamu saat ini.

Kamu bisa tambahin podcasting sebagai salah satu senjata content marketing yang ampuh untuk membangun kepercayaan para pelanggan.

Memang tidak bisa dipungkiri bahwa permintaan akan content video dan podcast semakin tinggi dibanding hanya membaca.

7 Strategi Digital Marketing yang Cocok Untuk Pemula di 2019 1

Salah satu mastah digital marketing “Neil Patel” juga menyarankan untuk mulai podcasting untuk meningkatkan interess, dan traffic.

Dengan podcast kamu bisa dongkrak dan meraih banyak calon-calon pelanggan baru.

Kamu bisa nih mulai “siaran” dan rekam suara kamu, bahaslah sesuatu mengenai bisnis mu dan upload di youtube atau platform khusus podcast.

Kesimpulan

Mulai go-digital mungkin adalah suatu keharusan yang harus kamu lakuin sebagai pengelola bisnis atau usaha. Saat ini engga perlu repot dan ga sesulit yang kamu bayangkan. Banyak tutorial gratis yang bisa kamu dapetin di google dan youtube, termasuk di website saya ini.

Mau ga mau kamu nantinya harus nerapin strategi digital marketing untuk menunjang bisnis kamu di masa depan.

Namun yang terpenting bukan hanya itu, digital marketing membantu meningkatkan profit, brand, dan efisiensi waktu.

Untuk langsung mulai hari ini

Saran saya coba deh terapin salah satu strategi di atas, ga perlu muluk-muluk, cukup 1 aja. FOKUS di strategi itu, jika merasa udah jago dan cocok untuk bisnis kamu bisa melangkah dan coba yang lain.

Mulailah bangun halaman facebook bisnis kamu atau Instagram khusus untuk bisnis, membangun website bukan keharusan tapi menjadi keharusan jika ingin menjangkau ratusan ribu orang dari berbagai provinsi bahkan internasional.

Kamu bisa mulai bangun website di google my business misalnya jika kamu punya bisnis local.

Intinya coba deh mulai, mulai sebisanya hari ini, semua kesempatan terbuka lebar..

Cukup sekian nih artikel kali ini, see you next time.


Leave a Reply

Close Menu