10 Rahasia Teknik Copywriting Ampuh Sepanjang Masa

Apakah selama ini kamu kesulitan dalam copywriting. Kalau iyaa berarti kamu belum tau rahasia teknik copywriting ini.

Untuk mempermudah kamu menulis copywriting yang berhasil, kamu perlu memahami teknik copywriting paling dasar dan tepat.

Maka dari itu di artikel ini saya akan membahas dengan lengkap rahasia teknik copywriting yang perlu kamu pahami.

Kamu akan mempelajari 10 teknik copywriting yang akan membawa kamu dari tidak paham menjadi lebih paham dan menerapkan copywriting dengan sukses.

Langsung saja inilah:

teknik copywriting

1. Miliki Dulu Mindsetnya Copywriter Sejati

10 Rahasia Teknik Copywriting Ampuh Sepanjang Masa 1

Perlu anda ingat, jika Anda mencoba menjual sesuatu, semua adalah tentang pelanggan, bukan tentang anda. Lebih penting lagi bagaimana memahami perasaan MEREKA.

Alasan mengapa saya mengajari ini di bagian awal adalah karena kebanyakan orang tidak pernah berhasil memberi apa yang pelanggan butuhkan, mereka terlalu sibuk membicarakan kelebihan tentang diri sendiri!

Ingat! pelanggan tidak perduli pada anda. Pelanggan hanya memikirkan bagaimana produk atau layanan anda, apakah bermanfaat bagi Mereka. Apakah anda sudah mendapatkan point dari apa yang saya bicarakan?

Santai jika belum saya akan memberikan contoh agar mudah dipahami.

Contoh Buruk

contoh Baik

Coba anda pahami dan teliti. Kira-kira mana yang membuat anda tertarik?

Tentu yang kedua bukan? Meskipun simple tapi tujuanya jelas dan berfokus secara personal untuk memberikan manfaat nyata pada permasalahan yang dialami orang lain.

Jika selama ini anda masih sering menggunakan contoh pertama saya sarankan untuk segera beralih.

Selanjutnya…

2. Kuasai Teknik Powerfull Headline

10 Rahasia Teknik Copywriting Ampuh Sepanjang Masa 2

Sekarang kita sudah memiliki mindset nya seorang copywriter, rahasia teknik copywriting selanjutnya adalah berlatih bagaimana menulis judul yang powerfull dan menarik.

Mengapa judul sangat penting? 

Berikut alasanya:

  1. Judul biasanya yang menentukan orang membaca atau tidak(Sangat penting).
  2. Judul bisa menjadi acuan dan fokus kita saat menulis

Untuk mengawali pembahasan tentang judul

Coba tebak mana judul yang lebih menarik untuk dibaca.

Versi A: Penjelasan Teori Digital Marketing

–vs–

Versi B: Pakar Digital Marketing Mengungkap Teknik Rahasia Digital Marketing di 2019

Pasti anda lebih penasaran dan greget ingin meng klik nomor 2 kan? Itulah contoh sederhana bagaimana judul bisa mempengaruhi minat pembaca dalam sekejap.

Di bagian kali ini anda akan mulai berlatih untuk menulis judul dengan resep yang sangat mudah.

Perlu anda ketahui ada banyak teknik penulisan headline, di artikel ini saya hanya mengajari satu teknik dari sekian banyak. 

Meski begitu anda tidak perlu khawatir karena teknik ini cukup efektif dan sangat mudah.

Ini trick favorit saya:

The BTS Formula! BTS!

B  = Bangkitkan Keingintahuan Mereka 

T = Tawarkan Manfaat Besar

S = Senangkan Mereka

Terdengar seperti boyband korea yaa hehe Mari kita bahas lebih dekat

  1. Picu Rasa Ingin Tau Mereka

Jika anda berhasil memicu keingintahuan mereka maka Anda akan mendapatkan perhatian penuh mereka selama beberapa saat.

Berikut adalah cara untuk melakukan teknik ini:

  1. Janjikan manfaat, tetapi jangan memberi tahu orang-orang BAGAIMANA mereka akan mendapat manfaat itu.

MISALNYA.,

“Cara Menurunkan Berat Badan yang Anda Inginkan Tanpa Olahraga dan Rasa Lapar”

atau

Gunakan kata “rahasia.” Misal., “Rahasia Pensiun pada Usia 40.”

atau

Manfaatkan ketidaktahuan mereka.

“Ini Trick Simple Facebook Ads yang Tidak Anda Ketahui!”

  1. Tawarkan Manfaat Besar

Setiap kali seseorang mendarat di halaman anda atau postingan sosmed anda, mereka akan bertanya-tanya, “Apakah bermanfaat bagi saya?”

Judul utama yang bagus adalah judul yang bisa menjanjikan manfaat besar bagi mereka.

Misalnya,

“Cara Menurunkan Berat Badan dengan Cepat, Aman dan Mudah!” 

Satu lagi:

“Cara Membangun Website Modern Hanya Dalam 1 Jam!”

TIP: Orang tidak hanya suka mendapatkan solusi untuk masalah mereka, mereka juga suka solusi yang relatif cepat dan solusi mudah.

Itu sebabnya contoh pertama menjanjikan solusi cepat dan mudah, sedangkan contoh kedua adalah tentang solusi cepat.

  1. Senangkan Mereka

Nah kita sudah tau nih cara membuat penasaran orang lain dan membuat mereke merasa perlu membaca postingan atau tulisan kita. 

Tetapi jika Anda benar-benar ingin “menang” maka Anda perlu menggabungkan dua taktik diatas menjadi satu judul utama yang powerfull.

Biarkan saya memberi Anda beberapa contoh bagaimana menggabungkan manfaat dan membangkitkan rasa ingin tahu dalam satu judul:

Coba pahami contoh dibawah:

Apakah Anda Memiliki Ramuan Penghancur Lemak Ajaib ini di Lemari Anda?

Manfaatnya adalah membakar lemak.

Dari Judulnya muncul rasa ingin tahu yang membuat orang bertanya-tanya ramuan apa yang dirujuk dalam judul

Bagaimana Saya Berangkat dari Pengangguran dan Menghasilkan Rp 100.000.000,00 per Tahun. Anda juga Bisa!

Bagian “cerita saya” dari headline membangkitkan rasa ingin tahu, sedangkan

“Bagaimana Anda juga bisa” menjanjikan manfaat. Sekarang Giliran Anda …

Sekarang Anda tahu teknik BTS yang menarik perhatian! formula untuk menulis judul, itu sekarang jadi milikmu

Jadi ingat saja:

BTS!

B  = Bangkitkan Keingintahuan Mereka T = Tawarkan Manfaat Besar

S = Senangkan Mereka

Sisihkan waktu anda sebentar dan mulai coba membuat judul dengan metode BTS.

Anda bisa buat headline untuk email, halaman penjualan, atau postingan menggunakan BTS!

Anda mungkin kagum dengan headline yang Anda buat!

Ekstra Tips: Usahakan setiap postingan di social media menggunakan headline, 

karena kebanyakan orang misalnya saat menjual atau promosi di social media kesalahanya adalah tidak memberi judul pada postingan mereka.

Ekstra Tips Lagi: Anda bisa menggunakan formula B dan T  saja sebenarnya itu sah-sah saja tapi apa salahnya menggunakan yang lebih powerfull, yaitu BTS!

3. Kuasai Rahasia AIDA

10 Rahasia Teknik Copywriting Ampuh Sepanjang Masa 3

Setelah membuat headline yang mengena selanjutnya adalah menyusun struktur isi content. Saya akan mengajarkan tentang AIDA yang memang terbukti efektif.

Saya mau memberi tahu anda tentang teknik rahasia AIDA. 

Teknik ini seringkali digunakan oleh copywriter pemula sampai pro sekalipun. AIDA sebenarnya merupakan struktur penulisan yang sangat simple namun sangat efektif jika diterapkan dengan benar.

Perlu anda ketahui bahwa para copywriter pro dalam penulisan seperti artikel, halaman promosi, dan postingan social media seringkali menerapkan AIDA,

Maka dari itu anda perlu memahami dan menerapkan teknik yang sudah terbukti ini

Oke langsung saya kita pelajari. AIDA:

 

Attention = Dapatkan perhatian. 

Interesting = Buat mereka tertarik.

Desire = Buat mereka benar-benar menginginkan. 

Action = Sediakan solusi untuk Mereka.

Mari kita bahas lebih lengkap:

Pertama, tarik perhatian pembaca Anda. Hal Ini bisa dilakukan dengan judul yang menarik atau pembukaan kata-kata yang menarik. 

Intinya saat pembaca pertama melihat konten anda mereka langsung tertarik dan tidak bosan.

Jika content atau promosi Anda gagal menangkap perhatian calon pelanggan, 

berarti anda gagal total. Target Anda tidak akan membaca tulisan anda, dan tentu saja tidak memesan produk atau layanan Anda.

Interesting Anda perlu membangun minat yang kuat pada pembaca Anda. 

Anda harus membuat mereka tertarik untuk terus membaca, karena jika mereka terus membaca, kemungkinan besar akan membeli.

Desire,

Buat pembaca benar-benar merasa butuh dan tingkat keinginan mereka semakin tinggi sehingga kemungkinan mereka membeli atau melakukan pendaftaran semakin besar

Action,

Setelah mereka menyerap informasi yang anda berikan kira-kira selanjutnya apa? Ya tentu Anda menyajikan ajakan untuk bertindak atau

umumya membeli. Seperti tombol beli sekarang atau dapatkan discount 50

% tergantung promosi apa yang anda buat.

Seperti biasa untuk mempermudah anda, saya sudah menyiapkan contoh sederhana bagaimana menerapkan AIDA, yuk kita buat sama-sama.

Misalkan saya mencoba untuk menjual Kursus Affiliate Marketing dari Nol Sampai Menghasilkan 20 juta per bulan bahkan lebih

Pertama

Tentukan subyek anda dengan membuat 4 subyek. Subyek1 = Kursus Affiliate Marketing

Subyek2 = Langkah praktis dan mudah yang membuat anda menghasilkan passive income tanpa perlu memiliki skill ahli

 

Subyek3 = Kursus ini berdasarkan pengalaman pribadi yang dicampur dengan teknik rahasia digital marketing yang sukses menghasilkan passive income puluhan juta

 

Subyek4 = Jika anda sebelumnya bingung bagaimana memulai bisnis online tanpa modal dan skill khusus, kursus ini adalah solusi terbaik dan paling mudah

 

Lalu dari subyek yang anda buat susunlah sesuai struktur AIDA

 

Attention

 

Apakah selama ini anda berfikir memulai bisnis online tanpa modal itu mustahil?

 

Saya yakin Anda ragu jika ada solusi memulai bisnis online sukses benar-benar tanpa modal, namun saya juga yakin bahwa anda akan percaya jika memahami materi yang saya berikan.

 

Kita sebenarnya memilik masalah sama. Saya dulu juga sangat stress bagaimana memulai bisnis online tanpa modal karena waktu itu saya benar- benar bangkrut dan tidak ada pekerjaan.

 

Saya tahu itu tidak menyenangkan, dan saya ingat betapa beratnya saat itu bagi saya.

 

Saya yakin setiap masalah hadir bersama solusi. Solusi yang membawa saya benar-benar merasa bebas finansial bahkan awalnya saya berangkat dari kebangkrutan. Hal menariknya adalah saya akan bagikan pada anda.

 

Interesting

Kursus Afiliasi Marketing ini didasarkan pada STUDI KASUS NYATA Di mana saya Akan Menunjukkan kepada Anda Bagaimana 

Menghasilkan 1 juta Dalam 24 Jam Tanpa website, Dan Bagian Terbaiknya adalah Strategi ini Tidak Membutuhkan biaya Apa pun untuk menghasilkan uang secara online.

 

Lihat bagaimana saya berangkat dari pengangguran dan sukses menghasilkan 1 juta dalam 24 jam secara passive income cukup menggunakan koneksi internet.

 

Desire

Jika Anda membaca ini, mungkin anda sudah tidak sabar dan bertanya-tanya kapan giliran saya untuk suskses di bisnis online.

 

Selama anda yakin bisa maka tidak ada halangan lagi untuk sukses. Dan inilah alasan anda menjadi pebisnis online sukses selanjutnya

 

Kursus kami bisa di akses siapapun dan kapanpun.

Anda tidak perlu skill khusus atau pengalaman di bidang internet marketing Anda Tidak Perlu Memiliki Situs Web

Anda tidak perlu membuat produk 100% mudah dipahami oleh pemula

 

Bekerja secara online lebih sedikit, Tetapi mendapatkan penghasilan JAUH LEBIH CEPAT

 

Action

Dapatkan Kursus Afiliasi Marketing Ini Sekarang Dan Hasilkan 1 juta per hari pertama anda secara passive income.

Akses Sekarang(Action)

4. Fokus lah Pada Manfaat Bukan Fitur

10 Rahasia Teknik Copywriting Ampuh Sepanjang Masa 4

Sebenarnya dengan menerapkan teknik copywirting di atas anda sudah bisa membuat “copy” yang menarik dan “mengena”. Tapi tunggu dulu masih ada trick lain yang sangat efektif.

Selama ini saya mengamati masih jarang orang yang menggunakan trick simple ini. Apa itu?

Utamakan Manfaat bukan Fitur.

Tahukah kamu bahwa orang – orang itu engga peduli pada fiturnya mereka lebih peduli ke bagaimana sebuah produk itu bermanfaat bagi mereka atau engga.

Simpel kan?

Saya kasih contoh nih penjelasan singkat dan jelas tentang perbedaan manfaat dan fitur.

Apa itu fitur? Fitur adalah deskripsi kualitas yang dimiliki suatu produk. Misal:

 

Computer X memiliki 8 Giga RAM

Computer X memiliki processor quad core

 

Dan apa itu manfaat? Manfaat adalah arti dari fitur-fitur produk kamu.

 

Dengan RAM 8 Giga dijamin bisa memainkan game terbaru tanpa lag

Dengan Layar 27’’ akan mempermudah anda melakukan multi-tasking atau bahkan menggunakanya sebagai TV

Processor quad-core menjamin anda bisa melakukan multi tasking dengan lancar di waktu yang sama, misal editing video, render video, dan browsing secara bersamaan.

 

Contoh lagi.

 

Fitur = Dapatkan point 50000 saat pertamakali daftar di membership kami.

 

Mari kita buat lebih menarik.

 

Manfaat = Dapatkan point 50000 saat pertamakali daftar di membership kami. Lebih dari cukup untuk mengakses kursus mastering desain grafis selama 20 jam looh.

 

Bagaimana apakah sudah paham. Pasti sudah paham dong..

Intinya adalah untuk membahas manfaat produk, bukan fitur-fiturnya aja nih sob. 

Dan ketika kamu melakukan itu, kamu itu secara tidak langsung udah berfokus pada pembaca dan minatnya(Sangat penting. 

Caranya adalah dengan menyoroti manfaat spesifik tersebut (dan mengatakannya dengan tepat) yang akan mengena pada emosional pembaca.

Itulah copywriting. Copywriting bukan hanya soal menulis kata-kata saja tapi bagaimana mempengaruhi psikologis orang lain.

5.Teknik Story yang Tepat

10 Rahasia Teknik Copywriting Ampuh Sepanjang Masa 5

Ketika saya pertama kali mulai menulis promosi, saya butuh waktu berhari- hari untuk menulis halaman sederhana sekalipun. 

Yaa hasilnya lumayan bagus dan menyadari bahwa sepadan dengan usaha saya. 

Saya menyadari bahwa orang lain juga merasakan hal yang sama bahwa menulis halaman promosi memerlukan waktu yang cuku lama.

Saya menyadari bahwa harus ada cara yang lebih mudah, karena saya perlu menulis lebih cepat dan tentu orang lain juga begitu.

Jadi saya menganalisis ratusan halaman penjualan selama bertahun-tahun, 

dan berhasil membuat struktur sederhana yaitu template copywriting yang bukan hanya efektif untuk saya tapi juga bagi orang lain.

Teman saya Doni adalah salah satunya. Beberapa hari yang lalu, dia mengatakan kepada saya bahwa dia berhasil menjual sebuah layanan desain grafis full service Menggunakan template saya.

Cukup..

Itu adalah contoh penggunaan Story….

Kombinasi bercerita yang bercampur dengan penjualan biasanya sangat berhasil.

Karena produk dijual dengan keunggulan emosional. Produk yang dijual sudah terbukti sukses memecahkan masalah orang lain dan orang akan berfikir.. 

Wah kalau produk ini bisa bermanfaat bagi orang lain maka bagi saya pasti juga bisa!

Untuk membuat bagian story dengan baik anda tidak perlu berfikir panjang lagi karena saya sudah siapkan rumus yang simple mudah dan efektif

Dan Berikut ini adalah rumus sederhana nya:

[Kisah yang terjadi] + [bagaimana produk itu bisa membantu] + [bagaimana cara membeli produk]

Tentu orang akan lebih memilih produk yang sudah terbukti bermanfaat dan sudah memberi hasil yang positif bagi orang lain.

Maka dari itu

Jangan lewatkan teknik copywriting ini … karena jika Anda melakukannya, Anda akan membobol banyak peluang penjualan!

6. Gunakan Kreatifitas

10 Rahasia Teknik Copywriting Ampuh Sepanjang Masa 6

Kadang pas kita nerapin teknik copywriting itu terbatas pada contoh atau materi yang dijelasin sehingga sering kita ngalami buntu dan kata katanya itu aja, 

padahal materi copywriting, contoh, dan tekniknya itu tidak membatasi sebuah kreatifitas dan hanya sebatas acuan saja.

Jadi nih mulai sekarang coba deh kreatif dan buat kata kata atau model iklan yang kreatif, jangan terbatas pada contoh.

Untuk memunculkan ide kreaif dalam berjualan itu caranya sering-seringlah berselancar dan cari referensi contoh copywriting, kamu bisa mencontoh dan membua versi kamu sendiri.

Dengan begitu setiap iklan atau kata-kata promosi yang kamu buat hasilnya baru dan fresh.

Sehingga pembaca merasa menemukan sesuatu yang berbeda dan solusi yang mereka cari.

7. Fokuslah Pada Pembaca

10 Rahasia Teknik Copywriting Ampuh Sepanjang Masa 7

Di blog post saya yang membahas contoh copywriting, disitu saya tulis bahwa hal pertama saat kita mencoba untuk menjual adalah fokus pada calon pelanggan bukan fokus pada dirimu sendiri.

Maksudnya apa nih sob?

Jadi gini, semua orang yang mencari produk atau menemukan produk di halaman social media mereka atau pas berselancar itu sebenarnya engga peduli nih tentang kamu. Iya benar!

Mereka hanya peduli gimana masalah mereka bisa di atasi dan gimana menemukan solusi untuk yang lebih baik atau sekedar mencari hiburan semata.

Jika kamu terlalu banyak membicarakan produk kamu ini gini gini gini, mereka engga peduli! Percaya deh.

Tapi jika kamu mulai berbicara tentang masalah mereka, kamu mulai memberi saran-saran pada mereka, itu artinya kamu peduli pada pelanggan.

Dan itulah yang mereka inginkan. Sebuah perhatian.

Coba bayangkan ada orang yang peduli dengan masalah kamu, nah otomatis nih kamu akan senang bukan?

Apakah kamu selama ini berfikir bahwa yang menawarkan produk hanya perusahaan kamu atau usaha kamu aja?

Engga, banyak kompetitor yang melakukan penawaran juga, jadi gimana cara kamu agar menonjol dari para pesaingmu, gimana iklan mu, penawaran kamu, atau halaman penjualan kamu tuh menonjol dari pada yang lain.

Nah disini kamu bisa nerapin kretifitas dan perhatian pada seiap pembaca.

Ibaratkan kamu lagi mengedukasi dan memberi saran gratis pada masalah yang dihadapi.

Intinya nih coba deh bahas masalah mereka coba jelaskan masalah mereka bukan akhir segalanya dan kasih solusi terbaik.

Teknik tersebut bisa kamu pelajari nih di artikel saya ini [link]

Nah trick lain yang bisa membuat menonjol penawaran kamu lain dari pada yang lain adalah targeting yang tepat.

Yep. Jika kamu ingin menang misal nih saat jualan di Instagram, cobalah setiap jualan tulis penawaran yang mentargetkan kalangan tertentu.

Contoh:

Jika produk kamu pomade nih, coba deh fokuskan pada misal mahasiwa atau pelajar aja, Disini kamu tulis tuh masalah mereka dan jadikan produkmu sebagai solusi..

Dengan begitu kamu bisa menonjol di antara pesaing kamu..

Coba deh..

 

Cukup sekian artikel hari ini, saya harap kamu bisa lebih menguasai teknik copywriting untuk bisnis maupun maketing.

Jika ada tips lain atau mungkin ada yang ditanyakan silahkan tinggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih.

 

Leave a Reply

Close Menu