10 Teknik SEO WordPress Terbaru 2019 yang Terbukti Berhasil

Berbicara mengenai teknik seo wordpress terbaru di 2019 memang sangat erat kaitanya bagi kalian nih para content marketers yang ingin memenangkan game of seo atau persaingan untuk merebut hati si mbah google.

Kenapa saya bilang merebut hati nya si google?

well, karena saat ini algoritma google itu terus berubah dan ingin menyajikan content terbaik dari hasil search enginya.

Teknik seo lama dan usang tidak bisa lagi mengakali mesin pencari google yang sudah semakin canggih.

Jika kamu masih menggunakan teknik lama yang bertipe mengakali google nih saran saya mulai deh upgrade ke teknik seo terbaru.

Hal ini tentu membuat para content marketer mau tidak mau harus update teknik seo terbaru yang bisa meledakkan content agar menjadi yang terbaik.

Bagi kamu yang baru memasuki dunia SEO atau sudah berkecimpung lama nih kamu harus terus update terutama bagaimana strategi merancang content yang tidak hanya SEO friendly tapi content berkualitas yang membuat google berkata “WAH ini dia content yang sangat berkualitas saya akan menampilkan di halaman pertama”.

Bagaimana kita bisa membuat google berkata seperti itu?

Yuk langsung saja kita bahas:

teknik seo wordpress terbaru

Teknik SEO WordPress Terbaru 2019 yang Perlu Kamu Lakukan Jika Ingin Bertengger di Halaman Awal Google

1. Jangan cuma bangun eksternal link bangunlah internal link yang berkualitas

membangun link internal

apa itu eksternal link dan internal link? Saya akan menjelaskan nih secara singkat. Bagi kalian yang sudah lumayan lama main di SEO pasti udah tau nih. Jadi eksternal link itu sebuah link(ya iyalah) atau tautan yang mencantumkan link pada sebuah situs lain(terutama situs yang memiliki domain authority yang tinggi).

nah teknik ini sebenernya sangat disarankan jika kamu mencari-cari teknik SEO di internet.

Karena apa?

Simpelnya gini. Jadi eksternal link itu secara tidak langsung mengatakan pada google. “hey google iniloh content saya cangkupan materinya luas, saya mencantumkan link dari website berkualitas”

Gitu sob.

Tapi apakah teknik seo ini masih berlaku di 2019? well yes but actually no.

Saat ini tidaklah cukup menautkan eksternal link aja. Dengan mencantumkan link seperti itu tidak menjamin content kamu di pandang berkualitas dan berwawasan oleh google.

Teknik SEO terbaru wordpress di 2019 yang patut kamu fokuskan adalah membangun internal link.

Kebalikanya nih internal link itu tautan yang mengarah ke halaman atau postingan blog dari website kamu sendiri..

Apa penting sih?

Hmmm penting banget nih sob.

Gini alesanya?

Contohnya nih: Ada seseorang yang menemukan salah satu artikel mu dan mulai membaca. Namun di artikel mu sangat dikit nih internal link yang mengarah ke halaman lain. Trus jadinya  apa dong?

Bisa ditebak si pembaca akan langsung keluar. Bila ada internal link yang berkaitan dengan artikel mu maka secara tidak langung kamu memberi edukasi lebih pada pembaca, kamu menawarkan “iniloh tips lain yang berkaitan dengan yang kamu baca, coba bacalah”..

user yang tertarik akan membaca dan terus menjelajah di website kamu loh sob.

hal tersebut secara tidak langsung memberitahu google bahwa website atau blog kamu bisa berinteraksi dengan pembaca, blog kamu menawarkan sesuatu dan pembaca bisa mengambilnya sebagai manfaat.

Faktor inilah yang bisa mendongkrak peringkat kamu di google. Manfaat lain nya yaitu tentu artikel atau halaman kamu yang lain jadi meningkat nih view nya.

Teknik seo wordpress terbaru ini sangat sederhana dan sangat mudah kan.

Kalo saya nih selalu cantumin hal yang berkaitan dengan artikel yang saya tulis. Saya berusaha untuk memberikan pembaca yang terbaik, saya engga ingin tuh pembaca saya dapet nya setengah setengah saya pengenya pembaca merasa “Wah beruntung membaca artikel ini saya jadi bisa dapet skill lain.”

Gini sob contoh penerapanya

contoh internal link
Contoh gimana saya menerapkan internal link pada salah satu artikel
contoh link internal
Contoh lagi: Saya juga menaruh link ke kategori di sidebar

Oh ya menaruh link lain itu ada teknik nya jadi gini

Cobalah untuk mencantumkan link yang benar-benar berhubungan atau setidaknya sedikit ada kaitanya dengan artikel mu.

Kamu juga bisa menambahkan widget seperti yang saya lakukan untuk memberi tahu user bahwa ini loh yang saya punya.

Meski hanya sedikit link it’s okay. Gapapa yang penting bisa berinteraksi dengan si pembaca.

Okee kita masuk ke teknik seo wordpress terbaru kedua

2. Jangan Hanya Nulis Content Untuk SEO: Buatlah Content Untuk Orang Lain

menulis konten untuk orang lain

Saya mau tanya nih sama kamu.. Kalo lagi nulis blog nih apakah kamu benar-benar nulis untuk orang lain atau hanya menyesuaikan dengan SEO agar dapet ranking?? hayyoo.

Pada dasarnya memang kita nulis untuk orang tapi jujur saya juga kadang ngelakuinya.. Yaa kadang kita nulis cuma agar dapet rankink di google kan, kita itu terkadang buat content bukan untuk orang lain, kita nulis content hanya untuk menyesuaikan SEO.  Jadinya content kita engga readable banget.

Sadar atau tidak sadar pasti deh kamu pernah ngerasain..

Mulai sekarang jika ingin menang di game of seo tinggalin deh teknik seperti itu.

Loh kog bisa bukanya kita lebih baik nulis untuk SEO agar menang?

Saya jelasin yaa sob.

Biasanya kalo nulis untuk seo itu kita jadi lupa akan menulis untuk orang lain jadi kita lebih sibuk mengedit tulisan kita agar SEO nya bagus.

Lalu maksudnya gimana nulis untuk SEO?

Jadi gini biasanya kalo nulis untuk SEO kita jadi lebih sering memaksa mencantumkan kata-kata kunci yang menjadikan postingan kamu mau tidak mau harus di tulis ulang dan tentu engga readable banget.

Misal nih kamu mengincar kata kunci “keyboard gaming terbaik 2019”. Kalo orang nulis untuk SEO biasanya mengakali dengan mencantumkan kata kunci sebanyak-banyaknya nih di artikel mereka. Dan engga peduli apakah nyambung dengan tulisanya itu.

Kamu tentu engga bisa cuma nyantumin kata kunci sebanyak-banyaknya. Orang datang bukan untuk melihat kata kuncu, tapi orang datang untuk mencari solusi.

Tahukah kamu bahwa google itu punya metrik untuk nentuin apakah content kamu berkualitas apa engga, jadi gini jika kamu menulis sebuah tulisan yang berkualitas dan asik untuk dibaca sehingga orang berlama-lama di blog kamu maka itu memberi sinyal bagi google bahwa artikel kamu bagus dan harus nih disundul ke halaman awal,

sebaliknya jika hanya mentingin seo tanpa kualitas tulisan maka membuat orang malas baca dan menekan tombol back. Tentu hal tersebut memberi sinyal buruk untuk google.

Lalu apa yang terjadi?

Bukan malah ke halaman awal malah bisa-bisa konten kamu tenggelam nih sob

Jadi gimana dong solusinya agar selain membawa manfaat dan enak dibaca tapi content juga seo friendly, gini tekniknyaa.

Memang sangat bagus untuk melakukan teknik nyantumin kata kunci sebanyak-banyaknya nih di artikel yang kita tulis. Namun akan lebih bagus jika di combine dengan konten yang readable banget.

Kalo saya nih sob gunain teknik nulis postingan yang panjang ya misal 1500 – 3000 kata. dengan begitu saya lebih leluasa nih nyantumin kata kunci di manapun tanpa mengurangi kualitas artikel saya.

Contoh: Di artikel panduan lengkap belajar copywriting website, saya hampir nulis sampai 4000 kata

menulis blog panjang

Lanjut ke bagian ke tiga

3. Jangan cuma targeting keyword dengan kata kunci banyak tapi engga berpotensi bisnis

targeting keyword

SEO itu erat kaitanya denga keyword research. Keyword research itu bisa dibilang hal yang krusial nih dalam SEO. Kalo yang belum tahu keyword research itu merupakan teknik mencari kata kunci yang cocok agar bisa membuat content laris yang dibaca banyak orang.

Biasanya nih kalo kita nge research keyword, kan mencari yang banyak dicari orang dan saingan nya rendah sehingga mudah untuk melejitkan konten ke halaman utama plus mendapat banyak pembaca karena keyword yang kita pakek itu banyak dicari.

yep cara itu saya rasa merupakan teknik yang engga akan usang. Disini saya mau nambahin tricknya.

Kalo saran saya gini sob. Jangan cuma ngandelin keyword dengan pencarian yang tinggi aja nih. Percuma bukan banyak pembaca tapi engga ke konversi jadi provit?

Coba deh cari keyword yang memiliki peluang untuk menghasilkan provit atau memiliki nilai bisnis yang besar.

Menurut ahrefs ada 3 jenis keyword berdasarkan nilai bisnisnya.

  1. Nilai 1 = Ga ada potensi bisnis sama sekali. Misal nih web kamu menjual produk kesehatan, Nah kamu mentargetkan keyword “tips tidur nyenyak”. Memang hasil pencarian banyak tapi bernilai bisnis rendah karena biasanya nih orang cuma mau tau tips nya aja.
  2. Nilai 2 = Potensi Bisnis Lumayan. Keyword dengan nilai bisnis ini biasanya bisa jadi provit. Contoh: kamu punya website yang mereview laptop dan menjalankan program affiliasi untuk mendapatkan komisi. Kamu mulai tuh menulis blog dengan keyword “Review Laptop XX 2019” . dengan membuat konten seperti ini tentu memiliki peluang lebih banyak ngasilin duit bukan?
  3. Nilai 3 = Potensi Bisnis Tinggi. Biasanya keyword ini memang bertujuan untuk meningkatkan nilai bisnis dan provit. Contoh kamu mengelola website jasa desain, tentu keyword yang digunain agar jasa kamu banyak dilirik harus lah mengarah ke bisnis. Misal penggunaan keyword “Jasa Desain Terbaik” bisa jadi opsi yang tepat. Meski hasil pencarian tidak sebanyak keyword umum tapi nilai bisnis nya lebih tinggi nih sob.

Trick saya gini..

Biasanya saya selalu berbicara masalah dan memberikan solusi berupa sebuah produk atau layanan terkait. Teknik ini cukup logic karena pada dasarnya orang ingin masalahnya teratasi dengan cepat.

saya kasih contoh:

Kamu misal promosiin produk suplemen. Nah daripada nargetin keyword “jual nutrisi xx” lebih baik buat artikel dengan keyword “Rahasia Membentuk badan atletis” atau yang berkaitan. Nah di artikel itu mulailah bahas masalah demi masalah dan solusinya cantumin aja suplemen yang kamu jual.

Pembaca tau masalahnya dan nemuin solusinya di tempat yang sama merupakan ide penjualan yang brilian.

Teknik itu disebut copywriting. Dan copywriting sangat berperan penting disini,

kamu bisa pelajari lebih dalam di ebook saya nih sob bagaimana merancang konten yang benar-benar menjual. Boleh nih di download. 100% FREE.

[donwload]

Lanjut yuk ke bagian ke 4

4. Jangan Cuma Bangun Banyak Backlink Sob

membangun backlink berkualitas

Banyak yang mengatakan nih semakin banyak backlink itu mempermudah dapet rankink di google. Iya sih tapi backlink yang berkualitas engga nih.

Pada kenyataanya sob menurut Neil Patel backlink yang berasal dari situs yang memiliki domain authority yang bagus nyatanya lebih sukses mendongkrak peringkat SEO dari pada membangun backlink banyak namun tidak berkualitas.

5. SEO Bukan Trick dan Gimmick Tapi Yang Utama Adalah Tentang User

seo untuk pembaca

Jika kita menilik salah satu misi google. Tercantum bahwa google berusaha menampilkan hasil terbaik dari mesin search enginnya sehingga user tak perlu repot untuk berlama-lama menemukan apa yang dicari.

Jadi coba deh sob mulai fokusin konten untuk pembaca.. saat ada beberapa blog tampil di halaman awal google tidak menjamin nih bahwa blog anda bakalan dibaca. Ada teknik untuk meningkatkan CTR atau simpelnya nih tingkat klik ke blog anda di antara kompetitor lainya.

Gimana teknik agar menang di game ini?

Cara terbaik adalah dengan copywriting

Google kebanyakan hanya menampilkan judul dan meta deskripsi dalam hasil pencarianya. ada sih yang lain misal rich snnippet tapi itu jarang.

menulis konten CTA

Jika kamu jadi user nih sob mesti pertama yang kamu liat judul nya kan? yang paling menarik dan memecahkan solusi pasti yang kamu pilih.

Untuk itu penting banget nerapin yang namanya copywriting itu.

Oh yaa sob sekali lagi nih saya sarankan bagi yang belom download ebook saya. Disana lengkap loh teknik2nya. Kamu bisa langsung praktekkin nih meski 1 atau 2 teknik termasuk teknik penulisan judul.

jadi selain SEO juga kamu bisa tahu teknik copywriting yang mengena untuk user

Kuy download

[lnk download]

6. Jangan Hanya Fokus Pada Peringkat #1 Di Google

peringkat satu

Saya mau bertanya nih? Apasih tujuan kamu nerapin SEO pada blog atau website? Tentu ingin peringkat nomor 1 bukan dan mendapatkan traffic tinggi?

Well, gimana kalo SEO itu ga menjamin nih kamu bisa dapet traffic tinggi. Saat pertama kali saya mengetahui ini ya sama seperti kamu kayak gapercaya gitu. Tapi ada benarnya loh. Saya udah cantumin data dari sumber terpercaya

data traffic

Coba deh kamu pahami bahwa bertengger di halaman pertama engga sepenuhnya menjamin traffic kamu tinggi. Mengetahui hal ini tentu lebih melegakan hati saya.. karena apa.

Biasanya nih saat kita udah research keyword, nulis artikel berkualitas, dan SEO nya 99% bagus, pasti deh kita sering mengharap lebih pada google agar halaman kita tampil di nomor 1 kan?

Pasti kamu juga pernah ngalamin juga kan?

Tiap hari cek kata kunci di google dan mencari-cari mana nih artikel saya, ya kan?

Hasil nya kadang sesuai harapan kadang tidak(kebanyakan tidak). Dan saat kita tidak puas dengan hasilnya kadangkala kita tuh kayak engga terima gitu(True Story).

Daripada menghabiskan tenaga untuk cek peringkat artikel, lebih baik kamu fokus ke hal lain yang lebih penting.

Ingat peringkat pertama engga menjamin traffic tinggi kog.

Kamu bisa manfaatin social media seperti facebook youtube dan pinterest. Kamu bisa mulai bangun internal link untuk mendongkrak traffic.

Disini saya engga bilang SEO tidak penting loh. Iya SEO memang sangat penting, saya juga menyarankan kamu untuk mengoptimasikanya di konten2 yang kamu buat.

Tapi jangan terlalu berharap.

Menulislah dengan ikhlas, menulislah untuk orang lain. Hasilnya belakangan. Toh kita usah usaha kan?

Kalo memang bagus yaa Insyaa bakal tinggi juga trafficnya..

Lanjut ya ke teknik selanjutnya

7. Jangan Hanya Nulis Konten Seabrek, Mulailah Tulis Konten Berkualitas

menulis konten berkualitas

Pertanyaan yang sering di ajukan mengenai content marketing adalah mana yang lebih baik menulis konten berkualitas tapi postingan jadi dikit(karena lama) atau buat konten sebanyak banyaknya(biasanya sih engga begitu apik).

Hal ini bisa disebut penting mana sih quality atau quantity?

Menurut saya nih yaa terapin aja keduanya. Hehe simple kan?

Mengapa sih? Tahukah kamu bahwa google itu sekarang lebih memilah dan tahu loh mana artikel yang cocok untuk ditampilkan di mesin pencarinya.

Jadi udah ga berlaku lagi tuh yang namanya artikel copasa, tiap hari update yang engga begitu rapi dan bagus, dan artikel lainya.

Disamping kualitas artikel bagus banyaknya artikel yang di posting juga akan menguntungkan di sisi marketing.

Lah gimana dung caranya agar seimbang?

Trick saya nih mulailah dengan menulis konten berkualitas, banyak datanya, dan visualnya.

Cobalah dengan 1 minggu sekali aja. Yang lain buatlah konten kayak biasanya.

Nah mulai nih di minggu ke 2 tingkatin jadi 2 kali. Di minggu ke tiga jangan langsung 3 kali. Coba deh rutinkan tiap minggu buat 1 – 2 artikel berkualitas.

Yang penting disini kita harus rutin dan konsisten dulu.

Jika kamu rutin lama2 setiap artikel yang kamu tulis tuh berkualitas degan sendirinya dan kamu engga kebeatan pas nulisnya.

Apasih artikel berkualitas itu dan gimana cara buatnya?

Saya udah ada artikelnya lengkap yang membahas gimana nulis artikel berkualitas untuk pemula agar seperti digital marketer professional.

[LINK]

8. Tambahkan Visual Embed yang Akan Mendongkrak Traffic

menulis konten berkualitas

Tidak bisa dipungkiri nih sob semakin kesini orang lebih suka hal yang visual daripada kumpulan kata yang membosankan. Iya enggak?

Memang saat ini orang lebih suka buka youtube tapi blog juga engga kalah nih jika mulai banyak konten visual.

Seperti video content yang visual lebih berkembang pesat.

Faktanya nih polling terbaru kali ini menyatakan bahwa 37% marketers menyatakan bahwa konten visual merupakan hal penting dalam bisnis.

Lalu konten visual seperti apa nih?

Bukan hanya video, gambar, atau audio sajan melainkan cobalah buat embedded file kayak infographic yang bisa di gunakan oleh banyak orang.

Jadi orang yang suka dengan infographic kamu akan share dan nyantumin situs mu.

Dengan begitu artikel kamu semakin luas nih jangkauanya dan otomatis membangun interaksi dan link building yang efektif.

9. Postingan yang 100% Lebih Bekerja di 2019

postingan yang bekerja

Jadi ada kategori content yang disukai google nih di 2019 ini. Apakah itu?

Salah satunya adalah konten yang di publish dengan 2000 kata atau lebih. Yaa ini adalah teknik seo wordpress terbaru paling mudah diterapin.

Manurut studi kasus yang dilakukan backlinko rata-rata content yang disukai google dan mendapat peringkat tinggi yaitu konten yang memiliki sekitar 2000 kata

Lanjut ke teknik seo wordpress terbaru yang terakhir:

postingan yang disukai google
sumber: backlinko.com

10. Buat Web Kamu Responsive dan Kenceng

website cepat

Di atas udah saya singgung nih kalo google ingin memberikan hasil terbaik di mesin pencarinya. Kalau kamu pernah berkunjung ke sebuah situs web yang bisa di  katakan lemot apa yang kamu lakukan selanjutnya?

Tentu kamu akan keluar dan mencari yang lain bukan?

Nah itu dia kenapa optimasi kecepatan situs web itu perlu banget. Mengingat sekarang orang suka dengan yang cepat instan dan ga pake lama.

Selanjutnya adalah situs web yang responsive.

Saat ini sekitar 50% lebih penggunaan smarthphone untuk browsing dan berselancar di internet dan tentu angka itu akan berubah.

Jika web kamu tidak responsive jangan harap deh bakal di pilih google untuk menempati peringkat pertama.

Solusi:

Untuk mempercepat website itu engga ribet kog. Pertama coba deh akses gtmetrix.com untuk mengetahui kecepatan web kamu dan memeriksa apa aja yang perlu diperbaiki.

Nah jika kamu masih dapet rank C atau D saya sarankan install plugin swiftperformance yang otomatis dan auto buat web kamu lebih kenceng.

Saya akan bahas optimasi speed untuk wordpress secara lengkap nantinya. Jadi di tunggu yaa.

Kalau masalah responsive saya rasa tema wordpress kebanyakan udah responsive. Jadi tidak ada masalah.

kalau kamu mau cek apakah web kamu responsive bisa berkunjung ke Pengujian Situs Mobile Responsive dari Google.

Kesimpulan

Jadi ga peduli algoritma yang berubah atau apapun itu, cobalah menulis konten berkualitas untuk orang lain. Konten yang bermanfaat dan membuat orang lain senang serta memecahkan masalahnya.

Google akan menyukai blog kamu begitu juga orang lain yang otomatis share juga akan naik dan artikel mu akan di dongkrak ke halaman awal.

Oh ya namun jangan lupain teknik SEO dasar Onpage dan keyword research yang mutlak harus kamu optimasi jika ingin bertengger di atas.

Saya rasa cukup sekian artikel teknik seo wordpress terbaru di 2019.

See you next time di artikel WordPress Lainya..


This Post Has 2 Comments

  1. sangat bagus konten SEO ini…terima kasih kerana suka berkongsi

    1. Terimakasih mas hanafi semoga bermanfaat

Leave a Reply

Close Menu